Форум Целого Мира
23 Апрель 2018, 08:36:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Семинар "Тело и мир материи"  (Прочитано 18087 раз)
Омели
Гость
« : 10 Сентябрь 2006, 19:51:02 »

Внимание!!!
 Так как там, где ранее проводились семинары,    проходит ремонт. Семинар будет  в другом пансионате. Кого интересует организационная информация пишите на мейл или в личку. Или же зарегистрируйтесь на сайте, я сама с вами свяжусь.  Сбор участников  на Финляндском вокзале в центре зала в 15-00, в пятницу 29 сентября.  Встречает В. Ефимов.

Записан
Омели
Гость
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2006, 22:31:38 »

Немного о темах семинара.

Когда мы живем в обычной жизни, то всегда стараемся проконтролировать  все то, что происходит вокруг. Сравниваем то, что происходит, с тем, что я знаю об этом: со своей памятью, своей «картотекой знаний о мире». И в итоге жизнь сводится к тому, что мы  всегда можем  ответить на вопрос, что сейчас происходит, кто я такой, где я нахожусь, и как это все называется. Когда мы живем, то мы только об этом и думаем, только и отвечаем на эти вопросы. Это происходит автоматически и касается абсолютно всего, на что мы обращаем внимание. Такова жизнь каждого нормального человека в современном обществе.
Это начинается с детства. Как только мы рождаемся, родители делают все от них зависящее, чтобы их ребенок  умел бы  успешно  выживать  в этом мире и для этого передают ребенку собственную систему  описания мира. Так называемое    воспитание - это  обучение   ребенка  тому, что знают  родители, общество.
 И  чаще всего, система воспитания   проявляется  главным образом в том, что родители стремятся развить ум, говорят: «Думай, запоминай лучше. Соображай, развивай память. Думай, перед тем как что-то сделать».  Того же требует и садик и школа. Если же от человека постоянно требуют: «Думай», значит, ему надо действительно думать и развивать серое вещество,  и  когда у нас развита такая привычка к мышлению, к памяти, к образам, к мыслям, то создается впечатление, что это все, что у нас есть. Возникает устойчивая привычка думать и объяснять; и полагать, что это и есть мир.
Чем больше ума, тем меньше человек ощущает свое тело. И уму  непонятно, почему тело порой отказывает, почему мы порой заболеваем, почему мы хотим сделать что-либо, а не работает рука, нога, или глаз не видит. Или еще такой вариант, что тело делает свое, а ум думает свое….  И такой образ жизни  приводит к тому  что постепенно тело живет своей жизнью, а ум своей…   И, так как,  чаще всего в нашем обществе принято отождествлять себя   с умом (привычка думать,  запоминать, анализировать, сравнивать с чем-то известным), то жизнь тела для хозяина остается  неведомой страной. 
То есть  самый большой парадокс  заключается в том, что в обычной жизни самое неизвестное для меня - мое собственное тело!
С точки зрения медицины  строение нашего физического тела хорошо изучено:  нервная, кровеносная, лимфатическая системы, различные органы, ткани и т.д. Кажется, почти всё уже изучили даже на клеточном уровне.
В то же время, на ряд вопросов сложно ответить.  Например, почему, когда человек гневается,  у него заболевает печень,  а когда он пугается,  у него страдают почки или желудок? Какая связь между словами, поступками,  эмоциями и болезнями?
 Связь между нервной системой и химическими процессами в организме уже детально изучена. Это так.
- Но как нервная система взаимодействует с окружающим миром?
- Как связаны мои ощущения в теле и мои воспоминания, которые могут меня беспокоить всю жизнь и быть постоянными источниками хронических болезней?
-Как связаны мои мысли и мое тело?
- Где все это скрывается в моем теле? И что я могу сам с этим сделать?
Все эти темы и многие другие будут рассматриваться на семинаре «Тело и мир материи». 
Этот семинар: глубокое погружение в свой внутренний мир - познание себя, и своего внутреннего мира без посредников или объяснений почерпнутых из книг - только через личный опыт.
Конечно, это будет другой опыт, не такой, к которому мы привыкли к жизни. Вопросы и ответы будут только из себя и только для себя.
Мое тело, мир материи, что это значит для меня, в моей собственной жизни…
Неделя, которая проведена наедине с собой, точнее, наедине со своим телом, как с отдельным живым существом, позволяет решить, как я могу изменить свою жизнь, и куда я хочу жить дальше….
Записан
Омели
Гость
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2006, 22:13:27 »

Немного  о  темах семинара.

  Когда рождается новый человек, то он начинает жить. А что это значит? Это означает, что он постоянно впитывает  в себя весь мир, который его окружает. При помощи глаз, ушей, вкуса, пищи, осязания. Все, что человек видит, слышит, это все входит вовнутрь него, как и пища, которую он проглатывает или питье, которое пьет. Мы впускаем в себя все новые и новые порции разных объектов. Когда мы едим, то для этого существует определенное время, два, три, четыре раза в день. Завариваем чай, варим картошку, или поджариваем мясо. И потом с удовольствием это все поглощаем. Но точно так же мы поглощаем и любимые картины, фотографии, которые мы смотрим без конца и без края. Любимую музыку. Или фильмы. Точно так же мы поглощаем комфортную позу, или кресло, или же комфортные отношения с людьми. Мы так же это едим и пьем. Мы едим и пьем все то, что мы видим, слышим, чувствуем, все то, что в нас попадает снаружи.  И поскольку наши глаза и уши открыты все время, пока мы бодрствуем,  все  это  попадает в нас и остается в теле в виде переживаний.  По-другому называется это так – моя личная история, мой личный опыт, связанный с  переживаниями по тому или иному поводу. А еще по-другому это называется просто жить.   
  Мой личный опыт выстраивается на основе того, что я вижу, слышу,  чувствую, на основе моего проживания жизни. И  мое тело сегодня и сейчас является результатом всего моего опыта, который я приобрел с момента зачатия до настоящего момента. За все эти дни, месяцы и годы мои переживания - это постоянный строительный материал, в результате чего мое тело строилось, перестраивалось, какие-то вещи отпадали, другие вещи настраивались.  И в результате мое тело  является квинтэссенцией всей моей личной историей. Конденсатом всей моей личной истории.
Следствием является то, что у нас есть полная память того, что с нами происходило в любую секунду времени. И все это запечатлено в нашем теле. И отсюда возникает самая большая неприятность на свете.  Из-за того, что у нас полно не только любимых, но и неприятных  переживаний, которых не хочется иметь в нашей жизни, то часто   когда я думаю, что мне нужно что-то сделать новое  и неведомое, то мое  тело может отказать.   Только потому, что это, вроде новое,  ассоциируется с неприятными  переживаниями. И получается так, что я живу,  так, как хочет моя личная история, запечатленная в моем  теле, а не так, как хочет  мой разум.   А что делать с этими неприятными  переживания  и как их изменить, нас ни родители, ни учителя не учили…
Мало этого. Из-за того, что у нас полно неприятных  переживаний, которых не хочется иметь в нашей жизни, то есть полно того, чего не хочется вспоминать или переживать снова, не хочется этого и трогать. И, как следствие, мы все больше и больше теряем контакт с собственным телом, с его восприятием. Теряя контакт со своим  телом, мы теряем контакт и с реальной жизнью, подменяя ее надуманными объяснениями.  То есть живем умом, и чем меньше восприятие собственного тела, тем больше будет увеличиваться доля ума. Тем сильнее будет стремление все объяснять и проще будет подстраивать всю жизнь под  «объяснения жизни». Чтобы мне было комфортно и безопасно жить.  Только накапливая такой комфорт и безопасность, стремясь к нему,  мы все более и более уходим от реального мира, подменяя его миром иллюзорным, ограниченным своими привычками и личной историей. 
   Одна из практических тем этого семинара это изменение своей личной истории через изменение ощущений тела.  Конечно же, сначала необходимо научиться чувствовать свое тело; через ощущения научиться его слышать и воспринимать. И только потом изменять личную историю.
Записан
Admin
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2006, 22:32:06 »

Я мыслю, следовательно я существую.
                                            Рене Декарт.
Записан
Омели
Гость
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2006, 23:36:14 »

Я не про существование... Я про  жизнь...
Записан
Admin
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2006, 23:43:08 »

Жизнь - форма существования белковых тел.
                                                    Учебник по биологии за 9 класс.
Записан
Омели
Гость
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2006, 10:39:42 »

Спасибо, Админ.
Все оказывается так просто...
Записан
Омели
Гость
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2006, 10:43:33 »

   Еще немного о темах семинара.

   Тело для человека – это возможность реализовать свое предназначение здесь, на Земле.
  Все, что обычно мы знаем о собственном теле, почерпнуто из книг. Все это  соотносится с представлениями на эту тему, либо личными, либо общественными, либо умных людей.  Или с точки зрения религии, психологии, физики, механики, медицины, эзотерики, или еще чего-нибудь. То есть все это  представления: какой-нибудь системы, направления, метода, то это означает то, что этот человек говорил с какой-то точки зрения. Т.е., вполне вероятно, что он говорил правду или, часть правды, а, может быть, он и ошибался. И если допустить, что каждый знает про свое тело  с какой-то точки зрения то можно допустить очень простой вывод – никто этого не знает. До конца.
Как только находится человек, который говорит: «Я знаю!», не верьте, ничего он не знает, потому что это будет всего лишь точка зрения, на которую он опирается.
 Поэтому существует еще один парадоксальный вывод, как следствие из того, что никто не знает до конца, что такое тело. Каждый носит в себе бесконечную тайну, которой являюсь я сам, которая глядит на меня в зеркало, поглощает пончики или бифштексы. Если мы воспринимаем свое тело, как тайну, возникает интерес к тому, чтобы ее разгадать. Появляется направление, в котором можно, следовательно, жить, т.е., совершать целый ряд поступков, которые помогут эту тайну  разгадать.
 Причем, весь юмор заключается в том, что у каждого человека есть исключительно собственное тело, одно, единственное, его, индивидуальное. И тайна касается не всех тел, которые живут на свете, в виде мужчин, женщин, разных национальностей, а именно моего, личного, индивидуального. До тех пор, пока мы с вами не задумаемся о том, а что я знаю про собственное тело, зачем оно живет, как оно устроено, и пока не получу ответа из себя самого, зачем оно существует, все остальное будет просто умные рассуждения, с какой-то точки зрения. В какой-то степени, эти рассуждения будут, действительно, отвечать истине, в какой-то - нет.
Самое интересное, что мы рождаемся небольшого размера, потом проходят дни, проносятся годы, мы становимся все больше, больше. Но, даже когда мы достигаем максимума в своем росте и весе, тем не менее, у нас постоянно все меняется. Обновляется кровь, обновляется лимфа, меняется строение всех органов и тканей, появляются какие-то бугорки. Одни исчезают, другие появляются, одни впадинки исчезают, другие появляются. Тело живет автономно от меня, пока я занимаюсь различными видами умной деятельности. Мало этого, оказывается, что оно само что-то хочет, что-то само умеет, независимо от меня, и оно может отказываться делать то, что мне надо, совершенно некстати. Например, мне надо стоять с поднятыми руками, а оно говорит: «Нет, кончай это дело!»
До тех пор, пока мы с вами не примем решение исследовать собственное тело, не будет никакого другого качества жизни. Потому что, все, что мы знаем про собственное тело, это всего лишь, какая-то точка зрения, связанная или с моей жизнью, или точка зрения какой-нибудь системы, книги, умного человека. Может она и права, но мне-то что до этого. Для каждого из нас есть только один путь – изучение собственного тела, как оно живет, что с ним происходит. Начнем изучать – есть шанс хоть частично разгадать тайну самого себя.



Записан
Aia
Мир женщин
*
Offline Offline

Сообщений: 511



« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2006, 22:07:55 »

Жизнь - форма существования белковых тел.
                                                    Учебник по биологии за 9 класс.
твое чувство юмора стоит занести в книгу рекордов Гинесса
Записан
Kray
Гость
« Ответ #9 : 12 Октябрь 2006, 13:04:16 »

Семинар закончился, но запущенные на нём механизмы всё набирают обороты. Единственное, что составляет дискомфорт, так это постоянное желание спать, словно я не спал вовсе неделю.
Записан
Honiga
Гость
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2006, 10:29:55 »

Если в момент написания стопа я не могу описать то, о чем я думаю - это значит, что я всего лишь думаю о том, что испытываю то или иное чувство (то же  с желаниями)? Или это тоже защита и я просто не хочу замечать мысли? Или  это одно и тоже? Если я хочу выбирать свои чувства сама - это контроль или это действительно возможно (то же  с желаниями  и пр.)?  Очень трудно вспоминать и  удерживать внимание на т.н. травматических событиях - такое впечатление. что их и не было вовсе. Жаль только, что проходит быстро (впечатление такое). 
Записан
Honiga
Гость
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2006, 10:53:49 »

   
Память о предназначении человека, о его бесконечной тайне - она тоже живет в теле? И почему если я сама для себя решаю чего я хочу и знаю что мне надо для этого делать начинается шквал объяснений почему этого не может случиться. И чего я интересно боюсь больше: того, что ничего не изменится или все наоборот? И что мешает контакту с собственным телом, и от чего эта защита?
Записан
Омели
Гость
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2006, 13:12:05 »

В теле живет память обо всем.
Если же ты сама для себя решаешь что-то сделать и вместо этого начинаешь объяснять почему у тебя не получиться, то это просто одна из твоих привычек поведения.
Начинай делать иначе.
 Сознательно рассказывай себе о том, что ты получишь когда это сделаешь. ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ТЕБЕ ВАЖНО это  сделать, а не отказаться от поступка.
  Не мотовация неудачника :"Ничего не выйдет, не надо и потому -то...", а самонастройка на успех: "Мне важно это сделать для того и ..... и получу от моих действий то то и то то... , буду чувствовать себя так то... " И вспомни про удовольствие от выполненного дела! Стоит того,а?
Записан
Омели
Гость
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2006, 13:23:51 »

Контакту с телом, так же и с собственными мыслями мешает Внутренний Диалог. То есть постоянный разговор с самой собой. Бесконечные ответы в виде "Потому что...", на собственные "Почему?". И за этим шумовым фоном, не чувствуется ни тела ни жизни. В сознании "штормит так", что не разглядеть отдельные мысли, ну а уж про тело и говорить нечего. Для общения с ним важна тишина или состояние близкое к ней. 
Тут важно не думать почему это так и т.д, а просто делать другое. То есть крнцентрироваться на стопах, промежности, ощущениях в теле, дыхании. Не бороться с мыслями, чувствами и прочая, А ДЕЛАТЬ ДРУГОЕ. Со временем приходит навык и стихает ВД.  Кстати, забыла про шлюзы. Опускание энергии в живот, вниз, приводит к уменьшению ее в голове и мыслей то же меньше крутится.

Записан
Sever
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 9



« Ответ #14 : 17 Октябрь 2006, 16:00:30 »

Для участников семинара небольшая подборка фото. Не все качественные, но что-то в них есть.
Смотреть здесь: http://shag.spb.ru/kv.php?r=3&d=whW&s2=whw2 (ссылка, по сравнению с тем, что было раньше, изменена, теперь войти в эту подборку можно только с этой ссылки или запомнив ее, в общей навигации сайта ее не видно).
Естественно, все фото раскрываются.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!