Испания. Путь Сантьяго.

Ночь тамплиеров в замке Понферрада

Каждый год в первое полнолуние июля древний замок Понферрада наполняется призраками. Полная луна проявляет события средневековья.

Читать далее

 

Паломничество по пути Сантьяго

Владимир Ефимов о паломничестве:

Весной 2010 года наша группа совершила паломничество в Сантьяго-де-Компостела (Santiago-de-Compostela), к месту почитания апостола Иакова (Santiago). Мы прошли по классическому  Французскому пути Camino de Santiago. Путь святого Иакова – уникальный музей под открытым небом, большое количество (более 2 тысяч) исторических, религиозных, архитектурных, этнографических, археологических и других экспонатов которого размещены на пространстве протяженностью в 800 километров с Востока на Запад по северной Испании. Путь к месту захоронения святого Иакова, наряду с путями в Иерусалим ко Гробу Господню и в Рим к гробнице апостола Петра, считался главным паломническим путем средневековой Европы.

Читать далее

 

Инициатический путь Сантьяго

Говорить о загадке Компостелы и Пути Сантьяго — значит вспоминать множество традиций, легенд и мифов, связанных с этой святыней, которая является достоянием не только Испании, но и всего мира.
Какую тайну хранит Компостела? Кто он, Сантьяго, и что представляет собой его Путь, если даже в наш век материализма и безверия, когда предпочтение отдается вещам конкретным и рациональным, по-прежнему сохраняется глубокое почитание этих символов?
Попытаемся в общих чертах рассказать о загадке Пути Сантьяго и о его конечной цели — о Компостеле.

Читать далее

 

Блаженства паломника

  1. Счастлив ты, совершающий паломничество, если осознаешь,

что дорога открывает тебе глаза, на то, к чему ранее был слеп.

2.  Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге твой

рюкзак освобождается от вещей, а твое сердце наполняется чувствами.

Читать далее.

 

Гений места . В сторону рая.

Сантьяго -де -Компомтела -Бунюэль

В маленькой приморской гостинице в Каталонии увидал гжель — чайник, пепельница, кривой петух. Нет, говорят, это из Галисии. Может, из Галиции? Отнюдь, повторяют,— из Галисии, из Сантьяго.

В этой северо‑западной провинции все не по‑испански: от чайников и каких‑то восточноевропейских фольклорных нарядов до карпатского пейзажа. Холмистые, очень зеленые леса, правда, завершаются не по‑нашему морем, но и море здесь не каталонское и не андалусское.

Гранитное побережье Галисии изрезано фьордами на манер норвежских. Кельтский дух. Северная суровость штормов. Даже странно, что в Луго и Ла‑Корунье есть римские развалины: впрочем, Адрианов вал перерезает и северную Англию. Но Галисия для Испании — уже скорее Шотландия. Народный инструмент — волынка. Так или иначе, римляне сюда попали позже, чем в другие углы Европы.

Читать далее.

 

Раковина св. Якова.  Струйская Лика.

Христианскими и языческими символами пользовались в средние века как шифром для своих задач европейские ученые, поэты, художники, архитекторы, чтобы не быть уничтоженными инквизицией. Шифрованные, мистические знаки, которые сохранились в памятниках архитектуры Х-ХVI вв., для нас теперь представляют загадку. А тогда этот язык символов, язык арго был известен от аптекаря до герцога. Об одной из таких таинственных средневековых аллегорий – о морской раковине – и пойдет речь в этой небольшой статье.

Среди фигур христианских святых и пророков, украшающих стены большинства готических соборов, можно обнаружить некоторые со странным атрибутом – морской раковиной на одежде.

Читать далее.

 

Гарсия Лорка САНТ-ЯГО

(Наивная баллада)

Нынче ночью прошел Сант-Яго

по светлым дорожкам неба.

Это дети, смеясь, рассказали

тоненьким струйкам речки.    Читать далее