Флоатинг: плавать или летать ? Сеанс флоатинга обычно занимает от 20 до 40 минут. За это время человек успевает полностью расслабиться, разобраться в своих мыслях, по-новому взглянуть на свою жизнь, нестандартно решить сложные проблемы

и позитивно планировать реальность. Флоатинг дарит чувство гармонии, глубокого медитативного покоя, которое остается и после окончания сеанса. Также существует мнение, что чем регулярнее принимать такие сеансы, тем лучше результат – снимается переутомление, проясняется мыслительный процесс, уходят тревоги. Флоатинг еще не является традиционным медицинским методом лечения. Но то, что это удивительно действующий способ релаксации – сомнений нет. Ключевым фактором в достижении выдающегося результата в любой области (будь то бизнес, спорт или решение сложных проблем) является способность человека расслабиться и затем позволить себе сконцентрироваться на задаче с полной отдачей, не тратя ресурсы организма на сомнения и стресс. Для людей, постоянно испытывающих эмоциональные нагрузки, флоатинг может стать незаменимым помощником в восстановлении гармонии с собой и принятии единственно верных, позитивных решений.

Флоатинг начало
В XX веке в аэрокосмической отрасли США начали применяться камеры сенсорной депривации (депривация – это состояние человеческого организма, возникающее в результате длительной изоляции его органов чувств от внешних воздействий). Данный метод позволял быстрее восстановить организм, привести человека в бодрое, здоровое состояние.
Джон Лилли, с которого началась новейшая история работы с изоляцией, разработал адаптированный для обычного, современного человека метод работы с сознанием - флоатинг и усилил его с помощью актуальных технических возможностей.
В настоящее время флоат камеры («флоат» – «float» (англ.) – «плавать на поверхности») – это инновационные системы релаксации, воздействующие (вернее снимающие внешние воздействия) с различных органов чувств человека. Они позволяют достичь такого уровня релаксации, который практически невозможен в суете нашей повседневной жизни.

Парение в облаках.
Наивысшее блаженство многие называют «парением в облаках». Благодаря современным технологиям это образное выражение стало реалией. Принципом всех флоат камер является помещение человека в условия, при которых вес его собственного тела равен выталкивающей силе воды. Другими словами – «плавая на поверхности», не прилагая никаких усилий, расслабляясь, человек буквально ощущает состояние невесомости, «парения в облаках».
Сеанс флоатинга проходит в максимально комфортных условиях – температура воды равна температуре тела, отсутствует нагрузка на позвоночный столб и все группы мышц. Не получая сигналы от внешних раздражителей, вестибулярный аппарат человека не испытывает необходимости поддерживать равновесие, правильное положение тела – поэтому он на некоторое время «отключается». Такое расслабление опорно-двигательного аппарата не возможно даже во время глубокого сна. Освободившаяся энергия, которая на это тратилась, в условиях флоатинга идет на внутренние нужды организма: борьбу с болезнями, регенерацию, накопление сил.

Эксперимент на себе.

В пятидесятые годы прошлого века ученых занимал вопрос, необходимы ли импульсы внешнего воздействия для нормального функционирования мозга. Гипотезы было две: при отсутствии раздражителей мозг переходит в пассивное состояние, напоминающее кому; второй версией было то, что в подобных условиях он продолжает активно функционировать, не нуждаясь в дополнительной стимуляции.
Чтобы получить достоверный ответ на этот вопрос, американский  нейрофизиолог Джон Лили его коллега Джэй Ширли поставили себе задачу создать экспериментальную среду, в которой воздействия окружающего мира на испытуемого были бы сведены к минимуму. Свои исследования они проводили в Национальном институте психического здоровья.
Первой попыткой было создание флоат камеры, доверху наполненной водой, в которой человек был зафиксирован в вертикальном положении и дышал с помощью акваланга. Впоследствии от акваланга отказались, вместо пресной воды стали использовать соленую, плотность которой позволяла человеку расслаблено лежать на спине, не опасаясь утонуть. Для поддержания постоянной температуры воды равной температуре тела человека, были установлены термостаты и система подогрева. Также флоат камера была оснащена системой воздухообмена и фильтрации соляного раствора. Испытуемый, находящийся в ней, «закрывался», изолировался от всех внешних воздействий – в ней не было света, звуков, запахов, но самое главное исчезали ощущения собственного тела. Этим испытуемым стал сам Джон Лилли, на себе испытавший эффект сенсорной депривации (полная изоляция органов чувств человека) в флоат камере. На протяжении 50 лет он провел на себе большое количество самых смелых экспериментов, в результате чего стал идеологом и методологом флоатинга.

Прояснение.
Исследования Лилли привели его к заключению, что в мозг способен генерировать внутренние переживания совершенно независимо от внешнего мира. Таким образом, отсутствие раздражителей не «блокирует» его деятельность. В условиях изоляции ум переключается с «бытовых» задач на конструирование новых переживаний из накопленных впечатлений и воспоминаний, самоанализ и построение новых проекций решения проблем. Это был ответ на изначальный вопрос о том, что происходит с мозгом в полной физической изоляции.


Правое и левое полушарие мозга отвечает за разноплановое восприятие и переработку информации. Вербально аналитическое левое полушарие  многословно реагирует на внешние раздражители, выстраивая логически стериотипные мысли и связи. В отсутствие подобной стимуляции на первый план выходит образно-интуитивное послание правого полушария. Отсюда и всплывающие воспоминания, образы и картины, которые вызывают позитивные ассоциации и способствуют не только физической, но и умственной релаксации. Это состояние очень близко к состоянию глубокой медитации. 

«Плавать» или «летать»?
В настоящее время существуют различные флоат камеры, флоат комнаты, флоат бассейны и флоат ложа.
Они все основываются на погружении в воду, но есть принципиальное отличие: они могут быть как влажные, так и сухие, с контактом и без контакта с водой соответственно.
Влажная флоат камера: человек опускается в соляной раствор, плотность которого позволяет клиенту плавать на поверхности, не прилагая никаких усилий.
Преимуществом влажных флоат камер является полная изоляция от внешнего мира, отсутствие звуков, запахов, света. Это возможность побыть наедине с собой, не отвлекаясь на суету окружающего мира. Практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости соляного раствора).

Сухая флоат камера представляет собой «ванну» с водой, на которой зафиксирован тонкий водонепроницаемый матрас, облегающий тело клиента, не мешая его погружению. Преимуществом сухих флоат камер систем является снятие противопоказаний, связанных с контактом с соляным раствором, возможность проведения сеанса даже в одежде, а также проведения дополнительных процедур, совмещаемых с флоатингом. Что существенно расширяет возможности флоат центра и снижает себестоимость сеанса флоатинга, позволяя устанавливать привлекательные цены на флоатинг.

Что касается дополнительных опций, то их набор ограничивается лишь фантазией производителя. Для тех, кому релаксация и уход в себя кажется слишком скучным занятием, или сильное напряжение не дает освободиться от навязчивых неприятных мыслей – на ваш выбор видео, аудио или световое сопровождение сеанса, ароматерапия.
Накопленные за это время научные данные складываются в несколько различных, но взаимосвязанных теорий, объясняющих механизмы воздействия флоатинга.

 

В своей работе "Книга Флоатинга", Майкл Хатчинсон называет следующие:

1. Теория антигравитации.
Плавучесть, которую тело обретает во время сеанса флоатинга, сводит к нулю воздействие гравитации. По оценкам ученых, 90% всей деятельности центральной нервной системы сводится к компенсации воздействия силы тяжести. Она же является, возможно, самой распространенной причиной нездоровья в организме человека. Согласно этой теории, снимая с мозга и скелета бремя борьбы с силой тяжести, флоатинг высвобождает огромные количества энергии и разгружает крупные участки мозга для работы с сознанием и внутренними переживаниями.
2. Теория мозговых волн.
Интересным феноменом являются тета-волны, которые сопровождаются яркими воспоминаниями, свободным ассоциациями, внезапными озарениями и творческим воображением, а также чувством умиротворения. Поскольку люди склонны немедленно засыпать, как только их мозг начинает генерировать тета-волны, экспериментаторам всегда нелегко давалось его изучение. Вскоре после начала сеанса флоатинга человек начинает генерировать тета-волны, не впадая в сон. Таким образом, он воспринимает все яркие образы и творческие мысли, которые приходят ему в голову, абсолютно сознательно. Более того, тета-волны продолжают стимулировать его воображение в течение трех недель после сеанса флоатинга.
3. Теория левого и правого мозга.
Принципы функционирования полушарий человеческого мозга фундаментально различны. Левое полушарие действует аналитически, рассекая небольшие объемы информации на составные части и детально исследуя их. Правое же полушарие, наоборот, собирает вместе разрозненные части. Оно опирается на различение визуальных или иных паттернов, быстро и интуитивно перерабатывая большие объемы информации. Недавние исследования показали, что флоатинг усиливает работу правого полушария.
4. Теория триединого мозга.
Ведущий американский специалист по мозгу Пол Мак Лин доказал, что человеческий мозг состоит из трех слоев, каждый из которых соответствует определенному этапу в эволюции человека. Согласно теории "триединого мозга", первым получил развитие отдел, называемый "рептильным мозгом" (основными инстинктами - самосохранения и продолжения рода). Затем лимбическая система, получившая название "мозг млекопитающего" (эмоциональные и познавательные функции); третий отдел - это сложно организованное серое вещество неокортекс, или "мыслящий мозг" (память, интеллект, речь и сознание). Существует хроническая диссоциация между высшими и низшими уровнями. Мы переживаем это как противоречивые влечения - сознательное и бессознательное, дикость и цивилизация, рациональное и вербальное. Флоатинг укрепляет вертикальную структуру мозга, гармонизируя коммуникацию между его отделами.
5. Нейрохимическая теория.
Наш мозг производит гормоны, благодаря которым мы испытываем счастье, тревогу, стеснительность. Каждый из нас выделяет свое количество этих химических веществ. Эксперименты показывают, что флоатинг стимулирует производство эндорфинов (гормонов счастья), одновременно снижая уровень выброса гормонов стресса – адреналина и кортизола, которые являются причиной напряжения, беспокойства, недовольства, и связанных с ними недомоганий, таких как высокое давление, болезни сердца и повышенный уровень холестерина в крови.
6. Теория биологического ответа.
Благодаря исследованиям Джона Басмаджана из университета Джона Хопкина в области биологического ответа, стало известно, что люди способны научиться сознательно, контролировать практически каждую клеточку собственного организма, фокусируясь на отдельном незначительном изменении в ощущении тела, которое постепенно усиливается при помощи прибора. Если человек полностью концентрируется на этом ощущении, он способен "выключить" осознание всех внешних стимулов. Именно такое "выключение" внешних стимулов происходит во время флоатинга. Во флоат камере любое ощущение в теле выходит на первый план и усиливается, мы можем глубоко расслабиться и сконцентрировать все свое внимание на любой части тела или системе организма.
7. Теория гомеостаза.
Стресс можно определить как нарушение внутреннего равновесия, нашего естественного гомеостаза (оптимального состояния баланса, гармонии и стабильности). Исследования показывают, что целительные эффекты флоатинга коренятся в возможности вернуться к состоянию гомеостаза. Внешние раздражители постоянно покушаются на равновесие системы, но закрывая за собой дверцу во флоат камеру, мы сразу, же прекращаем ежесекундно подвергаться воздействиям окружающей среды. Там нам ничего не угрожает извне, нет необходимости постоянно адаптироваться к внешним событиям и организм может посвятить всю свою энергию самовосстановлению.

http://www.spa.octarin.ru/spa/spa_magazin/float