Весеннее равноденствие: начало астрономической весны

День весеннего равноденствия в 2010 году наступит 20 марта. Смена сезонов произойдет  в 20.30 по Московскому времени. В этот день в годичном круговороте жизни Весна приходит на смену Зиме.

Это  конец Зимы и начало сезона возрождения.  С этого дня начинается полное оживление природы и именно в это время Солнце перейдет  из Южного полушария в Северное.

Равноденствие – это момент, когда Солнце в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Время, с которым связан ряд природных процессов и явлений. В этот день, 20 или 21 марта, воображаемая ось Земли находится в нейтральном положении по отношению к Солнцу, то есть занимает вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В таком положении земля находится два раза в году: в день весеннего равноденствия 21 марта и 23 сентября, в день осеннего равноденствия.

В день весеннего равноденствия по восходу и заходу Солнца можно определить стороны горизонта: Солнце восходит точно на востоке, заходит - на западе, в полдень бывает на юге.

В эти дни для всех мест Земли (исключая районы полюсов) день почти равен ночи. После весеннего равноденствия в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном полушарии - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего равноденствия приходит весеннее тепло.

В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником, символизирующим возрождения природы. В религии день весеннего равноденствия также имеет немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта - первое новолуние - первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

Такой способ подсчета впервые вошел в обиход после Никейского собора 325 года н.э., когда юлианский календарь был принят для всего христианского мира. Постановление Никейского собора строилось на том тезисе, что равноденствие всегда приходится именно на 21 марта, как это было в год собора. Однако в конце XIV в. христианская церковь вдруг обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, и более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день.

Когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней: по юлианскому календарю момент равноденствия должен был наступать 21 марта, а в действительности он наступал уже 11 марта. На это указывали многие астрономы, и церковные иерархи не раз собирались провести реформу календаря, но каждый раз она откладывалась по разным причинам. Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио, и в 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября. Этим сразу была исправлена ошибка, накопившаяся со времени Никейского собора, и весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта.

Многие народы по-прежнему считают день весеннего равноденствия праздничным днем. Например, на фарси этот день называется Навруз, что означает «новый день». Праздник равноденствия, уходящий корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.

Это день как национальный праздник отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.   В Иране, Афганистане и Таджикистане с его приходом начинается Новый год.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Захватывающее зрелище в этот день можно наблюдать и в Мексике. На полуострове Юкатан, в 205 километрах от Канкуна, находятся развалины одного из самых древних городов на территории обеих Америк – столицы цивилизации майя Чичен-Ицы (Chichén Itzá). Это самый знаменитый и лучше всех отреставрированный город, где можно увидеть состоящую из девяти платформ с храмом наверху пирамиду Кукулькана, самое большое и старое здание города - Дворец монашек, астрономическую обсерваторию Эль-Караколь ("улитка") и многие другие уникальные памятники.

По одной из гипотез, майя были искусными астрономами, и все свои пирамиды строили с целью астрономических исследований. Это утверждение относится и к пирамиде Кукулькана. Каждый год на протяжении всего ее тысячелетнего существования в одно и то же время – в 13 часов 31 минуту по международному гринвичскому времени (GMT) - солнечные лучи попадают точно на балюстраду на вершине пирамиды. В этот момент каменная фигурка с изображением священной змеи таким образом отбрасывает тень, что кажется - по каменному полу ползет настоящая змея. Постепенно в течение дня эта тень перемещается к жертвенному колодцу и к вечеру исчезает в нем. Происходит это всего два раза в год – в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (21-22 сентября) равноденствия.

Посмотреть на змею каждый год съезжаются десятки тысяч человек. В эти дни у подножия пирамиды также проводятся красочные праздники и театрализованные представления.

Следуя многовековым традициям мира ТПА «Целый мир» совершаются ритуалы перехода, приуроченные к смене сезонов. Так 20 марта в 20.00 в  различных отделениях  ассоциации будет проходить ритуал перехода, посвященный весеннему равноденствию.