Драма  рождения

 

Реально ли вспомнить момент своего рождения или даже зачатия?


Некоторые современные методы
трансперсональная психологии помогают человеку самостоятельно снять завесу тайны с момента своего появления на свет.

 

Любопытно, что идея о необходимости повторного сознательного прохождения родовых путей в прошлом веке одновременно пришла в голову нескольким работавшим независимо друг от друга людям.

 

Для устранения негативных последствий родовой травмы, активизации воспоминаний о различных травматичных событиях, хранящихся в подсознании, повторного переживания определенных моментов жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний американец Леонард Орр еще в 1977 году разработал связанную с дыханием психотерапевтическую методику под названием «ребефинг» (от англ. rebirthing - второе рождение).

 

По мнению Леонарда Орра, жизнь любого человека начинается с родовой травмы. При этом «родовой травмой» основатель нового течения в психотерапии называет все события, которые переживает ребенок, начиная с отхождения околоплодных вод вплоть до момента прикосновения к материнской груди. Именно Орр придумал, как все эти события пережить заново, переосмыслить и изменить отношение к ним. В результате использования его метода менялся психологический фон жизни человека, состояние здоровья.

 

Существование болезней, напрямую связанных с моментом рождения, подтверждает и современная медицина. Ярко выраженная родовая травма связана с явными физическими нарушениями, повреждениями, влекущими за собой дальнейшие осложнения.

 

Родовая травма способна послужить причиной проблем с легкими. Ее следствием могут стать «синдром первого вздоха», аллергии, бронхиальная астма, асфиксия. С ней может быть связан так называемый «синдром детской вины», все болезни, касающиеся ослабления иммунитета, поджелудочной железой, печенью. В этом же ряду стоят аутоиммунные агрессии, пиэлонефрит, вирусные, грибковые инфекции.

 

В момент рождения также закладывается основа для многих фобий, в том числе и для агорафобии (боязни открытых пространств). Стоит ли объяснять, что такие люди живут в постоянной тревоге и имеют целый букет болезней желудочно-кишечного тракта, гипогликемию...

 

Если момент своего рождения  помнят единицы, а сотни тысяч не помнят ничего, стоит ли вспоминать о том, что наша память так заботливо прячет от нас? Использование сеансов ребефинга показало, что этот метод помогает лечить неизлечимые, с точки зрения современной медицины, заболевания, снимать сильные психические стрессы, повышать психофизический потенциал и даже, хотя в это трудно поверить, - помогает человеку найти смысл своей жизни в себе самом. Элементы ребефинга используются в разных направлениях современной психотерапии, а сам он стал ее самостоятельной ветвью, превратившись со временем в трансперсональную психологию.

 

Сторонница ребефинга Сандра Рэй организовала в США трехгодичную «Школу личностного роста», занятия в которой были направлены на снятие все той же родовой травмы. Психотерапевт изобрела специальную медитацию на прохождение родового канала, которая помогает человеку вспомнить спрятанный памятью момент рождения.


Точкой отсчета психических и физических заболеваний человека момент рождения признают и такие новейшие направления современной психотерапии как гештальт-терапия, нейро-лингвистическое программирование, эриксоновский гипноз. Значение связанным с родами переживаниям придавал и американский психиатр чешского происхождения Станислав Гроф, являющийся создателем другого психотерапевтического метода - «холотропное дыхание». Вариантом ребефинга оказался «вайвейшн» (англ. vivation - "жизнь как праздник", "сверхбытие"), авторами которого стали американцы Джим Леонард и Фил Лаут. Вайвейшн акцентирует внимание человека на полном расслаблении, настраивает на спокойное принятие всех возникающих чувств - как позитивных, так и негативных, а также на полное доверие к самому процессу дыхания. В том смысле, что не бывает неудачных, плохих или пустых событий: все они чем-то вызваны и тем самым оправданы.

 

"- Только вспомнив свое детство, детские обиды, страхи, переживания, можно понять, что именно необходимо изменить в себе для того, чтобы начать взрослеть, - считают в санкт-петербургской системе  развития личночти «Игры в пространства». - Стать спокойным, любящим и счастливым. Человеком, не зависящим от чужого мнения, взгляда, оценки и прочего, уверенным в своем будущем. "


Вспоминать детство нужно еще и потому, что дети полностью копируют своих родителей: черты их характера, болезни, повторяют ошибки. И предупреждать их, что-то объяснять бесполезно. Бессмысленно также говорить, поучать, запугивать. Все это пустая трата времени и сил. Только проживая и осознавая собственные ошибки на личном опыте, меняясь внутренне, мы можем уберечь наших детей от их повторения.

Одним из способов проживания своих травм является медитация «Родовой канал», включенная в семинар «Дорога жизни» (начальный семинар  авторской системы  трансформации  личности «Игры в пространства» ).

Анна Литвинюк

 

Смотрите так же

Леонард Орр


Дорога жизни


В гармонии с собой и с судьбой


Трансперсональная психология


О трансперсоанльной психологии.