Рождение женщины

 

Институт традиций и Трансперсональная ассоциация WHOLEWORLD ("Целый мир") периодически проводят в Таллинне различные семинары. Эти семинары являются частью авторской школы развития личности Сергея Стрекалова "Игры в пространства".

Один из циклов занятий для женщин ведет Марина Стрекалова из Санкт-Петербурга.Большая серия семинаров под ее руководством адресована женщинам, которые хотят поближе познакомиться... с самими собой.

 

- Суть наших семинаров в том, чтобы научиться исследовать себя, свой внутренний мир и постепенно найти путь к "себе настоящей". Найти путь к своей искренности, к своей сердечности, способности любить, открывать свое сердце. Собственно, жить – вот что главное. Жить тотально, радуясь жизни, открываясь ей и постигая ее. Для этого и выстроена система занятий, которая начинается с воспоминаний о времени младенчества, рождения, даже внутриутробного периода, и заканчивается знакомством с собственным телом, его возможностями, его способностью тотально присутствовать в процессе жизни. Поскольку у всех женщин за жизнь накапливаются личные проблемы, которые во многом связаны с предками (я их называю каналом рода), проявляются они во взаимоотношениях. Эти сложности мы осознаем и намечаем, как их изменять далее.Чаще всего эти трудности связаны с близкими людьми, с работой и с неудовлетворением от жизни. Когда женщина исследует свой внутренний мир, знакомится сама с собой, ей становится ясно, что причина всех неразрешимых ситуаций – это она сама. Для решения этих задач важно научиться изменять себя, свое отношение, а не разбираться с окружающим миром. Постепенно накапливается опыт глубинного осознавания себя.

На семинаре «Мудрость чувств» мы разбираем влияние женского канала рода. Для прояснения ситуации, которая

сложилась у женщины в семье и во взаимоотношениях, мы строим «женский родовой канал».

 

- Это связано с семьей, предками?


- Да. С одной стороны, этого родового канала как бы нет. Но с другой стороны, каждая из нас родилась у своей мамы, та – у своей. Каждая мама со своей дочкой связаны пуповиной. Пуповина присутствовала в физическом мире плода и навсегда оставляет энергетический след в жизни каждого. Пупок - это память контакта с мамой. И за этой пуповиной, в память о которой нам достался пупок, стоят поколения наших бабушек, прабабушек и пра-пра-пра-родичей. Я считаю, что это выражается в совершенно конкретной, определенной энергии рода. У каждой женщины она своя – индивидуальная и неповторимая, как и сама женщина.

 

Бывает, что женщина чувствует поддержку родового канала, всех родичей, которые стоят за ней. А бывает, что этого нет, и при построении канала oна испытывает сложности. Скажем, женщина говорит о себе: «Я не могу открыться мужчине, создать семью», и с этим вопросом она начинает строить свой родовой канал. А когда строишь ее канал, отыскиваются сложности, накопленные поколениями, и выясняется, что проблема не только в ней самой, а в том, что какая-то ее бабушка отвергла для себя мужчин. И это закрепилось в памяти рода на уровне памяти тела: на уровне генов. Женщина неосознанно несет в себе это отношение какой-то своей дальней пра-родственницы и живет в соответствии с ним.

 

Женщина открывает для себя эти проблемы из прошлого и понимает, что может изменить свое отношение к этому вопросу здесь, в этот конкретный момент, и помочь не только себе, но и последующим поколениям. В ней появляется понимание своей задачи быть женщиной, появляются способности и силы измениться при помощи поддержки своего рода. В этот конкретный момент она начинает менять себя, свои взаимоотношения с мужчинами.

 

Другой пример - сложности с детьми. При построении родового канала может выявиться некий зарок какой-то из бабушек: родить одного ребенка, и этим ограничиться. И следующие поколения женщин действовали так же. А наша конкретная женщина хочет второго, третьего ребенка. Но родить не может. Завет рода – реально существующая вещь. Что мы делаем? Помогаем каждой женщине построить на семинаре ее личный «родовой канал», чтобы увидеть, откуда берутся ее сложности и проблемы. Фантастика, но она может прямо поговорить с той бабушкой, которая создала завет, и после этого изменить всю свою жизнь. Часто это внешне проявляется в том, что ее родственники неожиданно начинают проявлять к ней больше интереса, заботиться о ней. В итоге у нее появляются другие, новые возможности.

 

Также этот семинар посвящен чувствам, ведь именно через чувства человек учится любить. Если он никогда не переживает никаких чувств, состояния открытости сердца, принятия мира не происходит. Полярностью этому обычно служит закрытость, безразличие.

 

- Но ведь эмоции даны всем от рождения? Откуда тогда так много людей, которые испытывают с этим проблемы? Это стереотипы, так учат, воспитывают?


- Да, именно. И плюс сам человек однажды решает, что ему так удобнее жить. Как раз на этом семинаре мы и разбирали, что у каждой эмоции есть свой минус и свой плюс. Минус – это подавление эмоций, что формально приводит к «спокойствию»: нет эмоций, нет истерик, нет переживаний. Но с другой стороны, человек зажат, закрыт, не способен никому сочувствовать и сопереживать. А значит, никому не может помочь.

 

Следовательно, получается изоли рованная единица: с одной стороны, вроде привычно и безопасно, а с дру гой, получается, что жизнь проходит мимо, поскольку она и состоит из эмо ций. Выкинуть эмоции из жизни – все равно, что избавиться от какой-то части тела. Отчасти в этом виновата школа. Кто и кого у нас в школе учит пользовать ся эмоциями? В основном дается ин формация, много «важных» данных, выпускники знают массу всего, но во семь десятых этого объема знаний они никогда не будут использовать. А кто учит девушку опираться на свой жен ский род, на женственность, исследо вать мир внутри себя? На семинарах мы восполняем знания, которые негде больше получить.

 

- А где же те самые бабушки и мамы, о которых мы говорили в самом на чале?


- А мамы и бабушки часто бывают такие же. У кого учиться? Поэтому и необходим вот такой женский круг, как на наших семинарах. Здесь начинает проживаться женская энергия, энергия сестринства, взаимопомощи, взаимопонимания, человек начинает чувствовать свой женский источник.

 

- Вы хотите сказать, что на занятиях вы собираете женский круг, которого каждая участница, возможно, не имеет в жизни, чтобы потом они смогли сформировать свой круг в своей реальности?


-Да. То, что человек получает на семинарах, он применяет потом в своей жизни, помогая своим близким, но, прежде всего, самому себе. Потому что если он не в состоянии помочь себе самому, для других ничего сделать невозможно. Весь цикл семинаров начинается с тем, связанных с процессом рождения, первый семинар так и называется «Рождение женщины». И тут, что самое важное, женщина открывает для себя те травмы, сложности, которые возникли в момент ее рождения и даже раньше.

 

В процессе семинара используются специальные упражнения, чтобы «раскачать» память, чтобы женщина вспомнила свое личное рождение. Не абстрактное, а свой опыт, с точки зрения себя, той, которая рождалась. Мама может сказать: «Все прошло хорошо, я родила тебя прекрасно». Возможно, и так, с точки зрения мамы, но в этом процессе участвовали двое, второй ребенок. И у него могут быть переживания, отличные от маминых.

 

В ходе занятий мы стараемся их вспомнить и изменить, прожить их, найти связь с настоящим моментом жизни. Принять эти переживания и изменить себя, свою жизнь. Все травмы, полученные в процессе рождения и беременности мамы, закреплены в энергетической и телесной памяти личности. И в ходе наших занятий женщина может вдруг вспомнить: когда мама ходила беременная, еще внутри нее она услышала (а наука подтверждает, что плод в утробе прекрасно все слышит) ее разговор с папой относительно сомнений, а нужен ли вообще этот ребенок.

 

Следует «смертельная» обида на папу. А дальше она всю жизнь встречает таких мужчин, отношения с которыми заканчиваются какими-то обидами, претензиями, разрывами. И когда она вспоминает обиду, появившуюся до рождения, она осознает, что уже тогда сама приняла решение – не верить мужчинам. Часто такие ранние обиды мешают позитивному настрою и любым усилиям в работе над собой. Вопреки всему внутри продолжает сидеть обида: я не верю мужчинам. И она не может создать семью. Но как только она сама вспоминает эту свою травму, обиду, проживает ее вновь, меняет свое решение обижаться - все меняется.

Натали Сильвер

Журнал «Яна», Таллинн

Смотрите также:

Шанс научиться любить

Путь к настоящей женщине

Расписание  семинаров для женщин.

Семинары - встречи  "Женщина в Целом Мире" ( описание)