Самая большая помеха в достижении цели - сам человек.

В г. Аникщяй гостит врач, психолог, ученый Сергей Стрекалов, большую часть своей жизни он посвятил изучению духовных практик. В настоящее время Сергей Стрекалов в Аникщяе проводит семинар о том, как ставить цели и их достигать, а в конце марта приглашает жителей города на курс “ Живые деньги: психология общения с деньгами.”

У психолога, проживающего в Петербурге, Сергея Стрекалова, взяла интервью журналистка Света Виткене.

 

- Как вы чувствуете себя в Аникщяе? Какой на ваш взгляд наш город, люди?


- Мне все здесь нравится. Не в первый раз я сюда приезжаю, здесь красивая природа, уютный город, приятные люди. Вчера со Светой ( гость остановился в доме у Светы Смертьевой) мы гуляли в лесу по местности Рамашконис, завтра собираемся к памятнику Ионаса Билюнаса. И этот дом мне приятен: сюда приходят друзья, мы общаемся, пьем чай, разговариваем. Здесь уютно. Вообще, я очень люблю Литву.

 

- О вас говорят, что знаете ответы на все вопросы.


- Неправду говорят. Таких людей вообще нет. Люди лучше или хуже знают только кое-что; что-то и я знаю. Действительно, я долго учился психологии и другим методам для постижения себя и других, поэтому некоторые вопросы могу помочь прояснить.

 

- В Аникщяе вы сейчас говорите на тему, которая всем интересна. Каждому важно иметь планы и цели на будущее. Мне кажется, чем больше человеку лет, тем чаще он себя спрашивает: как я живу, почему я так живу, а хочу ли я так жить. И как я хотел бы жить дальше.


- Каждый желает результата: одним важно больше заработать, желание других - хорошее здоровье, третьим хочется научиться управлять своими эмоциями, четвертые жаждут любви и счастья в семье.  Все то, чего сейчас нет, может быть достигнуто, если поставлена ясная обдуманная цель.

Но проблема в том, что далеко не все умеют ставить свои личные цели и достигать их. В мире существует разные методы, как это делать. Часто, даже зная, что мы хотим, мы не достигаем цели - нам кто-то или что-то мешает: недостаток денег, лень, соседи, погода.

Некоторые люди говорят: “ Если мешают, значит не судьба”, и ничего не делают. Но это не всегда правильно: у нас есть право делать то, что мы сами хотим. Нам ничто не мешает удалить помехи. Об этом и есть этот пятидневный семинар. Я не отвечаю конкретному человеку на вопрос, какая его цель и какие пути. Я только представляю примеры типичных ошибок. Ошибок, которые совершают все люди, независимо от возраста, социального положения, страны, в которой живут.

 

- Открываете глаза?


- Не открываю, и не закрываю. Открывает глаза мама, а закрывает священник. Шаманизмом и предсказаниями я не занимаюсь: просто излагаю то, что знаю в этой области. А будет считаться человек с тем, что я излагаю или нет - это его дело. Люди желают, чтобы им было хорошо, комфортно, безопасно. И это понятно. Проблема в том, что на самом деле на это и направлены основные жизненные стратегии. Каждый хочет иметь дом или квартиру, создать семью, иметь хорошую работу, зарабатывать деньги. Но не хочет рисковать, довольствуется только тем, к чему привык. Когда все силы направлены на то, чтобы было уютно, комфортно, становится трудно думать о том, что надо изменять себя, и начать заниматься чем-то новым. Типичный человек сказал бы, что не пустяками надо заниматься, а работой - зарабатывать деньги, а потом их тратить. Говорю о том, что такое мышление ошибочно - все имеют право на лучший быт и взаимоотношения, на свою самореализацию.

 

- Желания, понятно, есть у всех, но у каждого из нас множество обязанностей и работы. Удовлетворяя свои желания и обращая внимание на свои цели, нет ли опасности стать эгоистом?


- Существует две крайности; одна - полный эгоизм, когда я никогда никого не слушаю, делаю что хочу, и никто, кроме меня самого мне не интересен. Это не правильно.

Другая крайность - я не знаю, чего я хочу, и делаю только то, что мне говорят. В этом случае меня, как личности, просто нет. Человек существует в том случае, когда знает, что хочет.

Цель курса - выяснить, что я хочу и чего не хочу. Установить, есть ли равновесие между моими желаниями и обязанностями. Если равновесия нет, это болезнь: человек либо эгоист, либо его просто нет.

Ни желаний, ни обязанностей игнорировать нельзя; и тогда, когда ребенок - школьник, и тогда, когда он взрослый и зарабатывает деньги.

 

- Легко сказать! Часто человек, имеющий желания, сам себе мешает их осуществить - это ваша формулировка. Как я понимаю, одна из причин - страх перемен.

 

- В страхе нет ничего непривычного. Страх, как индикатор, показывает, насколько уверенным человек чувствует себя в одной или другой области. Страх не надо отрицать, это естественная сторона жизни. Но если страх берет верх, жизни не будет. Намного важнее действовать, хотя и чувствуешь страх. Держать экзамен в институт - страшно, потому, что это новое. Но если человек будет бояться - не поступит, не получит профессии, не начнет работать, будет еще труднее себя реализовать. Человеку, который боится нового, особенно важно учиться ставить цели и определять пути для их достижения.

 

На самом деле чаще всего помеха человеку - сам человек. Наши мысли разлетаются в разные стороны. Чем больше внутреннего диалога, тем меньше концентрации на основную цель.

 

Например: хорошо бы выучить китайский язык. Потом мне предлагают посмотреть телевизор, погулять по лесу, пойти на дискотеку, поехать в другой город. Много всего сделано, а китайский язык не выучен. Помешал сам себе.   Другой пример. Допустим, для работы мне нужен английский язык. Но я не иду на  курсы, не плачу деньги, не занимаюсь с учителями, язык не выучиваю, хотя знаю, что он мне обязательно необходим. Отсутствие поступков мешает тому, что мы хотим.

 

Еще очень важным фактором является помощь окружающего мира. Я хочу выучить английский, но семья мне говорит: “Тебе не нужно. Обойдешься“. Тогда остаются два пути: или я отказываюсь от мысли выучить язык, или склоняю семью к тому, чтобы помогла.

 

- Другой ваш семинар о живых деньгах. Будете учить, как больше заработать?


- Нет, не учить, а выяснять, что внутри меня мешает мне зарабатывать. Большинство решений наших проблем у нас есть, но мы этого не знаем. Почему не знаем? Ответ: в каждом из нас имеется две части психики: сознание и подсознание.

 

Сознание - это то, о чем мы сейчас думаем. Подсознание - это то, что было; то, что мы очень хотим забыть, но не можем: различные проблемы, стрессы, неприятности. Точнее, мы не забываем, но отодвигаем в подсознание. Как в подвал заталкиваем, чтобы не мешалось под ногами. Но неприятный опыт никуда не исчезает, вмешивается в наши планы и поступки. Это то же самое, как родник и рядом канализационная труба, из которой чуть- чуть просачивается в родник. Поэтому у родниковой воды будет всегда чуть-чуть “запах”.

 

Больше заработать мы хотим сознательно, умом, а у нашего подсознания есть правила, по которым мы не можем заработать больше. Не можем, потому, что когда-то нас ругали родители за то, что мы потеряли деньги, и подсознание сохранилась мысль: “ Не было бы у меня денег - родители не ругали бы.” Может у нас кто-то когда-то отнял деньги и в подсознании осталось: “ Не было бы денег, не нервничал бы столько ”. Или дали в долг другу, а он не вернул. Сознание говорит: виноват друг, а подсознание шепчет: “ Вся проблема – деньги. Не дал бы в долг, имел бы друга”.

 

У каждого человека своя ситуация, их сотни, тысячи. Они возвращаются из подвала и вносят поправки в наши поступки. Мы хотим заработать деньги, и не ленимся, но нам не везет! Невезение связано с тем, что в большинстве случаев мы не знаем своих внутренних законов. Личные законы, к сожалению, отличаются от законов другого человека - даже от законов брата - близнеца. Поэтому в то время, когда мы не знаем своих внутренних законов, по которым живет наша собственная психика ( говоря о деньгах), даже головой биться о стену - ничего не получиться. Одна рука хочет взять деньги, а другая ее бьет - не бери.

 

- Неужели то, сколько денег человек способен заработать закодировано в его детстве?


- И в детстве, и в подростковом возрасте, и год назад, и вчера - во всех случаях, когда вы имели контакт с деньгами. Чем больше у вас было неприятностей с деньгами, тем больше вам представляется опасным иметь деньги.

Многое в человеке, ему самому неизвестное, может ему самому помочь или навредить. Думаю, хорошо бы использовать резервы. Можно научиться их найти.