Шанс научиться любить


Человек остается ребенком своих родителей гораздо дольше, чем может показаться на первый взгляд. Особенно важен в этом отношении уровень контакта с матерью: близость, теплота, доверие или их отсутствие. Многие из наших проблем и конфликтов, если не все вообще,так или иначе, связаны с теми эмоциональными впечатлениями, которые мы вынесли из детства, из отношений с родителями, с мамой.

Институт традиций и  Трансперсональная ассоциация Wholeworld («Целый мир») периодически проводит в Таллинне различные семинары. Эти семинары являются частью авторской системы  развития личности Сергея Стрекалова «Игры в Пространства».

 

Один из циклов занятий для женщин ведет Марина Стрекалова из Санкт-Петербурга. Большая серия семинаров под ее руководством адресована женщинам, которые хотят поближе познакомиться... с самими собой.

 

- Суть наших семинаров в том, чтобы научиться исследовать себя, свой внутренний мир и постепенно найти путь к «себе настоящей». Найти путь к своей искренности, к своей сердечности, способности любить, открывать свое сердце. Собственно, жить – вот что главное. Жить тотально, радуясь жизни, открываясь ей и постигая ее.

 

- Многие из нас прекрасно помнят детские обиды и травмы, пусть не такие ранние, но незабываемые. Они так и остаются травмами и обидами. Очень болезненный осадок в течение жизни никуда не девается. А куда его? Или здесь тоже нужны эти самые практики, «прости и отпусти»? Но ведь это не так просто...

 

- В том-то и дело, что это непросто.Процесс прощения эффективен, только если он тотален: в него включены ум, чувства, желания и тело. Можно прощать на уровне ума. Сказать слова прощения и даже повторить их много раз себе и обидчику. Но в теле сидит память обиды.А настоящее прощение - это проживание обиды и проживание прощения.   Но проживание происходит как раз на уровне тех самых чувств, желания простить и переживания обидной ситуации на уровне тела. Вот это - настоящее прощение. Оно тотально. В результате становится легко, осадка уже нет, поскольку человек полностью прожил свою обиду. А когда он полностью проживает ее, условной связки «я – обида» больше не существует, она растворяется и уходит, изменяется уровень сознания человека.

 

- Получается, здесь имеет место распространенная ситуация, когда решение простить принимается на уровне головы. Человек просто изолирует эмоцию, закрывается от нее, но она никуда не девается, остается внутри балластом, продолжая отравлять изнутри. Ваша задача – помочь окончательно избавиться от этого балласта?

 

- Да. Абсолютно верно. Очень часто прощение на уровне ума просто «закрывает тему», но не помогает изменить саму обиду. Отсутствуют эмоции, сильное желание прожить и простить на уровне тела. Важно еще и хотеть простить! Возможно, именно с этим ощущением – проживанием прощения – связано раскаяние в христианстве.

 

- Ваши занятия не имеют общего с верой?


- Нет, они связаны с личностным ростом. Но без умения прощать, благодарить, восхищаться, без знания своих эмоций и желаний личностное развитие просто невозможно. Семинары способствуют тому, чтобы обучиться жить, постоянно открывая свое сердце. А это возможно только через эмоции. Жить с открытым сердцем - реально, возможно.

 

- Но это бывает очень больно...

 

- Какое-то время больно... Эта боль - только проживание и трансформация ранее накопленных эмоций в виде той же обиды или злости, вины, печали. В изменении себя имеет значение количественный момент: например, женщина там прощает, тут прощает. У нее возникает вопрос: сколько можно прощать?! У всех по-разному. Зависит от того, сколько чего накопил в себе человек. Иногда она может год-два прощать, а потом смотришь - и жизнь в радость и обиды не мешают, становится легко общаться с людьми, болезней меньше, словом, человек «светится». В таком случае женщина сама научилась выстраивать свою жизнь в аспекте радости, наслаждения, удовольствия от жизни. Она в контакте с собой настоящей, ей по большому счету не нужен какой-то внешний руководитель, собственно, даже книги нужны только как вехи на пути, чтобы найти и реализовать то, что она хочет.

 

Одна из целей семинаров – научиться учиться у своего внутреннего мира тому, что я хочу изменить в себе и как мне жить дальше: раскрывать свои возможности, творческие способности, потенциал – то, с чем каждая родилась. Поэтому мы идем вглубь себя, исследуем себя: мир своих мыслей, своих эмоций, мир желаний (поскольку без «я хочу» человеку очень сложно состояться) и одновременно мир телесных ощущений.

 

- А то, о чем мы сейчас говорим, возможно без вашего участия?

 

- На самом деле моя цель - чтобы каждая женщина нашла путь к себе настоящей. Я - некая промежуточная веха на пути, поскольку я прошла и проверила этот путь на себе в течение, наверное,15 лет. У меня есть мой опыт, как научиться жить с глубоким удовлетворением от процесса своей жизни, создавая ее и творя, и каждая может найти этот путь к себе. Цель наших занятий - как раз вернуться к себе, найти опору в себе и научиться самостоятельно выстраивать свою жизнь, пользуясь различными упражнениями, практиками семинара. Именно без меня!

 

- Вы говорите, они теряют искренность, способность жить с открытым сердцем. А где они все это теряют? Ведь в самом начале все они – радостные звонкие девчонки. А потом все это облетает как шелуха. Можно предположить, где теряется открытость: с ними очень суровы родители, их обманывают и предают мальчики, происходят столкновения с насилием. Трудно оставаться открытой, когда ты или эмоционально слаба, или брошена без поддержки близких в тяжких ситуациях. Что им больше всего мешает оставаться искренними? Ведь даже с вашей помощью наверняка не все возвращаются к себе...

 

- Не всем удается, да и не все хотят этого. Ответ может быть таким: а кто нас учил жить иначе? С моей точки зрения, функция мамы, по сути дела, – любить и защищать. Все! Многих ли из нас воспитывали в состоянии любви, безопасности, поддержки, радости и счастья от того, что у родителей есть ребенок? Я знаю очень мало людей – можно по пальцам пересчитать, – кто этот опыт имеет. А если в детстве нет такой опоры, нет такого опыта начиная с семьи, то все эти проблемы отстраненности, холодности, эмоциональной закрытости копятся с самого младенчества. Мама была холодна, папа был холоден. Что заимствует ребенок? До трех лет ребенок и мама - это одно и то же: какая мама – такой и ребенок. Что она передает, то он и возьмет и понесет дальше. В чем растет сознание? В любви! Чем больше любви у родителей, тем больше шансов внутренне вырасти ребенку. А если ее нет? Ребенок застревает на каком-то этапе развития и далее остается жить в нем. На мой взгляд, у человека существует три рождения: биологическое, социальное, когда он становится личностью, и рождение духовное, когда начинает расти внутренняя сущность. Если происходит третье рождение, а это очень редко бывает, человек начинает изменять свое мировоззрение. Тогда тот внутренний рост, личностное развитие, что прекращено где-то в детстве из-за травм, обид, вины, конфликтов, обретает продолжение и возможность последующей реализации.

 

Я думаю, что все-таки есть материнская любовь, безусловная, и отцовская – не всегда требовательная. Женщина, мать в состоянии дать, ничего не требуя взамен, любить ребенка таким, какой он есть. Может быть, поэтому дети подчас и находятся до трех лет вместе с мамами. К сожалению, не всегда это бывает. Следует учитывать также роль отца, а отец редко умеет любить «безусловно». Отцовская любовь более обусловлена какими-то действиями ребенка, его успехами, достижениями и требованиями это исполнять. Ребенок не понимает, почему так, он хочет, чтобы его просто любили, помогали, поддерживали, а от него чего-то требуют, за этим часто следует обида на родителей или вина: «я не могу исполнить их желаний». Но у нас часто и мама не любит безусловно! Не всегда женщина может быть любящей мамой, если в ее детстве не было этой любви и защищенности, если ее мама постоянно от нее что-то требовала, любила за что-то, да еще и папа присоединялся к этому процессу.

 

Так сплошь и рядом у ребенка возникает обида на маму: почему я не получила любви? На семинарах часто можно услышать: «Что вы от меня хотите, мне не давали любви, и я не умею любить, не знаю, как это, как я могу этому научиться?

 

Да, в детстве не давали, но никто не лишал тебя шанса сделать это самой! Хорошо, пусть тебя не любила мама, но у тебя-то осталась возможность научиться любить и маму, и своих детей, и свою семью! И вот это, наверное, самое главное. Шанс научиться любить самой. Если я могу думать иначе, значит, я могу и делать, и жить иначе. Слава богу, эволюцию еще никто не отменял!

Натали Сильвер
Журнал «Яна», Таллинн

 

Смотрите также

 

Рождение женщины

Путь к настоящей женщине

Расписание  семинаров для женщин.

Семинары - встречи  "Женщина в Целом Мире"