Отзывы с летних кемпов -семинаров.

 

Каждый такой семинар - это как возвращение к себе. К каким-то древним истокам,знаниям, которые живут во мне. Они передались мне от моих предков и я их передам своим детям. Эти знания они живут независимо от того, сколько образований, где я работаю, сколько зарабатываю, какую социальную ступень занимаю. Они есть!
Они просыпаются, открываются, начинают жить именно на природе. Когда выполняю вроде бы простые упражнения, когда при помощи древнейших ритуалов контактирую со Стихиями. Когда просыпаюсь от пения птиц, а не от будильника. Когда умываюсь в реке...
Они просыпаются и тогда весь мир вокруг оживает.
Я иду по тропинке и чувствую Мать-Землю. Она дает мне силы.
Подхожу к воде, вхожу, а она обнимает, омывает тело, и через маленькие капельки, из которых состоит река, через ручейки, втекающие в нее, я чувствую всю Воду, всю информацию, которую она несет в себе.
Огонь,очищает мои мысли, сжигает все наносное, когда смотрю на него.
Все оживает и я понимаю, что весь мир живой и что все вокруг реагирует на мои действия, слова, поступки. Что в любой момент времени этот мир вокруг может поделиться силой и дать совет. Если только я остановлюсь в своей бесконечной гонке и прислушаюсь к себе, и к Миру.
Опыт полученный на таких семинарах и в городе мне позволяет слышать и видеть эту Жизнь, что наполняет Мир вокруг меня.

Айша.

 

Любой семинар - это возможность посмотреть на себя другими глазами, а семинары на природе и вовсе выбивают из привычного повседневного мира.
Кажется, совсем мало по времени, а как будто попадаешь в другой мир, проживаешь другую жизнь вне городских законов, гонки, рутины.
Это и отдых для души и тела: никакого компьютера, бормотания телевизора, телефона, машин, раздраженных людей, работы, зато есть возможность увидеть реальный мир, ощутить себя как его частицу. Это и преодоление своего страха и лени, а удовольствие от осознания: Я могу, я делаю! - бесценно. Прыжок в неизвестность, ведь даже если уже выполнял эти медитации, она каждый раз по-новому, по-другому. И что-то не получается, у меня всегда были сложности с бегом силы по утрам, а потом как вспышка - раз и такое наслаждение, радость и гордость. Кайф от мира, себя, своего тела.
Как описать то, что всегда новое и разное? Наверно, ни одно описание не будет полным, это ощущение можно только пережить самому.

Аликс М

 

Несколько лет подряд я ездила на кэмпы Сергея Стрекалова. Каждый раз это были незабываемые впечатления. Семинар, в котором полноправно участвуют и небо, и лес вокруг, и камни, и даже … духи!

Программа начиналась с самого утра. Активные медитации и спокойное слушание  сменяли друг друга. Очистительные практики Перепросмотра личной истории, древний ритуал индейцев Инипи, контакт с Землей в могиле способствовали гармонизации,  упорядочиванию внутреннего пространства.

А взаимодействие с силами Природы открывало новые пласты чувствования и восприятия.  Личным достижением, рубежом, открывающим новые качества, всегда было изготовление личного Щита Силы в соответствии с древними традициями индейцев.

Ну и, конечно, было время для небольшого отдыха. Просто у костра , просто у воды. Просто с друзьями в уютной палатке.

Инайя.

 

Отзыв о семинаре на Ладоге

Прошел уже почти год со времени этого летнего семинара, но его дух до сих пор  поддерживает меня, особенно в моменты, когда что-то идет не так, или недостает уверенности в своих силах, шепча, вспомни....

Эти  удивительные дни в контакте с собой и осознанности своих чувств и мыслей;

Эти дни в гармонии и единении с природой;

Это  время, настолько наполненное, что просто перестает ощущаться;

Это знакомство с самим собой, с самим другим;

Это пространство доверия и открытости, общения и единства;

вспомни, как это,  входить в новые, неизведанные доселе, пространства своего внутреннего мира через пространства лабиринтов, магического колеса, инитипи,

вспомни...и применяй эти простые на первый взгляд и в то же время глубокие практики, с которыми ты познакомилась на этом семинаре...

и ведь на самом деле, все это можно взять с собой в свою повседневную жизнь, как новый опыт, и использовать как новую отправную точку для дальнейшего путешествия по этому загадочному путешествию под названием Жизнь.

Алайя

 

СЛЕПОЙ ДЕНЬ.
В так называемый " слепой день " одна часть людей должна была с самого раннего утра надеть на глаза темные повязки и провести так целый день. Конечно, сначала была проведена подготовка к этому событию, к тому же, у каждого должен был быть свой проводник и, казалось бы, ничего страшного в этом нет - просто эта техника позволяет почувствовать мир другими органами чувств, а не только получать информацию о мире через зрение и частично, через слух. Но меня почему-то объял дикий ужас перед "слепым днем ", я долго не могла заснуть ночью, сидя у костра и раскладывая вещи рядом с палаткой так , чтобы их удобно было брать утром. Я боялась того, что должно было появиться в моем сознании о себе и о мире, меня пугала неизвестность. А когда наконец - то наступило утро, и я надела на голову большой черный платок по типу банданы, закрыв им глаза, мне стало вдруг весело и радостно, вероятно оттого, что организм освободился от тягостной подчас привычки цепляться за все глазами и переключился на другое восприятие. Помните, что лучший отдых - это смена рода деятельности ? У меня действительно случилось много личных открытий относительно себя и мира, не всегда приятных, но всегда полезных, и я чуть не ослепла от яркого желто - оранжевого света солнца, когда уже вечером сняла повязку. Надо сказать, что не все индейцы дождались этого - у некоторых внутренний дискомфорт вызывал панику и они были " освобождены " раньше.

 

Кэмп под Орском

"На этом семинаре у вас есть уникальный шанс встретиться с собой", - сказал  Сергей Стрекалов   в самом начале кэмпа. Надо сказать, что это самая удивительная и неожиданная встреча для каждого человека, потому что несмотря на весь наш эгоизм, меньше всего мы знаем о самих себе, для самих себя мы завуалированы привычным образом жизни, неправильным воспитанием, детскими обидами и чувством вины по разным поводам. Все это,  не дает нам по-настоящему быть свободными в своих проявлениях, страх мешает нам и мы каждый раз лжем себе и другим, боимся быть собой, потому что это опасно и может навлечь на нас чей-нибудь гнев. Так вот, дорогие : быть собой - безопасно. Говорить правду - безопасно. Напротив, очень опасна именно ложь, которая уродует и извращает жизнь, порождая черствость и невежество. Тот факт, что знания древних традиций применимы и в сегодняшнем дне,  говорит о наличии вечных ценностей, не связанных с миром денег, и забывать об этом - самоубийство".

На этом семинаре были и многие  замечательные ритуалы и медитации, позволяющие человеку успокоится и отойти от полной стрессов урбанизированной жизни, что особенно важно для жителей мегаполисов, где скорости событий таковы, что подчас люди не успевают осознать сами себя и теряют много сил и энергии впустую.  И просветление, наступающее в результате  применения практик древних традиций, дает достаточно сил для того, чтобы увидеть и почувствовать окружающий мир, других людей и, что самое главное, научиться слышать и понимать себя любимого.

Для того, чтоб услышать себя,

Нужны молчаливые дни.

Для того, чтоб увидеть себя,

Надо стать на время слепым.

Для того, чтоб понять про себя,

Пообщайся с камнем в горах    (Кира.).

 

Кемп под Черкассами.

А слепой день? Попробуйте как-нибудь рано утром завязать глаза, положив на них комочки ваты, чтобы ни искры света не проникало под повязку, и продолжить так целый день с утренней гимнастикой, ритуалом приветствия солнца, медитациями, купаниями, едой бегом силы по лесу и даже с соревнованию по бегу между слепыми и вы поймете о себе очень многое. Все подавленное, тщательно скрываемое от самих себя и других, все страхи, агрессии, обиды и т.п полезут наружу, а вы будете с этим работать … или возмещать  все это на своих проводниках.
А если проводнику вдруг понадобится отлучится, а вы заблудились в лагере, как чудесно услышать голоса друзей, предлагающие вам  помощь....
А ночевка на деревьях? Не было ни одной ночи на дереве, похожей на другие. Сама я просто попала в сказку и общалась с неведомыми огромными существами –духами деревьев, которые устроили мне настоящий телепатический допрос. Очень сильное, хоть и не самое приятное переживание.
Две недели непрерывных чудес…   
… Обостренность восприятия событий была фантастической! И не только в слепой день. У каждого из нас был кто-то, кто нам очень нравился или не нравился. Таким образом общение на Кэмпе превращалось в прямое переживание и отражение собственной личной истории каждого участника. Искры при таких столкновениях были почти видны невооруженным глазом. Интересно то, что на самом деле эти интеракции не имели никакого отношения к личностям взаимодействующих. Стоило подойти поближе,  посмотреть открыто в глаза, заговорить искренне и с симпатией, обняться наконец, - любое недоразумение рассеивалось, как дым. Мы просто проецировали на других какие-то болезненные и важные события из прошлого. Однако возможность в постоянном состоянии «измененки» и  огромной  энергии осознавать происходящее, не реагируя в привычном автоматическом режиме, была редкостная.  Надеюсь уроки Кэмпа  в этом смысле останутся и в обыденной жизни.

(Дух сосны)