Депрессия становится болезнью века, потому что люди боятся быть самими собой, следовать своим чувствам и желаниям.

«…думать не то, что нужно, а то, что ты думаешь;

чувствовать не то, что надо чувствовать,

а то, что ты чувствуешь;

говорить не то, что нужно говорить,

а то, что думаешь.

М. Жванецкий.

В настоящее время врачи и психиатры все больше говорят о депрессиях.  По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к 2015 году  депрессии выйдут на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

 

Отчего же так происходит?

 

Давайте посмотрим на то,  в каком ритме мы живем?  Что мог позволить себе сделать человек еще десяток  лет назад?   Доехать до работы,  выполнить ее,  пообщаться с друзьями, сходить в кино, в театр и к вечеру вернуться домой. Что мы  сейчас делаем в течение дня? В скольких местах нам нужно побывать, какое количество информации обработать? Тот же интернет - это огромное количество информации, в том числе и ненужной. А сколько времени мы в нем проводим?  Мобильный телефон... Удобно! Но с ним человек  досягаем каждую минуту. В любой момент тебе могут позвонить, и  это нервирует. Незаметно накапливается  стресс. Добавим сюда наш общественный транспорт, разбитые дороги, бесконечные пробки, загазованность воздуха и нарушения в экологической среде города.  На это наслаивается ощущение ненужности, невостребованности, нередко бесперспективности  своей жизни, которая сводится к зарабатыванию себе на жизнь и стремлению выжить и приспособиться к таким условиям.

 

В чем же кроется причина такой жизни?

 

Выдающийся мыслитель-гуманист Эрих Фромм, предрекая нашей цивилизации депрессию, говорил, что со времен Декарта наметился сильный раскол между мыслью, которую человек поставил на первое место, и чувствами. Развитие человеческой мысли привело к техническому прогрессу. Это породило огромную суету и .. не сделало человека ни счастливее,  ни гармоничнее. На сегодняшний день  можно говорить фактически о шизофреническом расколе между тем, что мы думаем и что чувствуем.  Наши чувства не нужны, о них  мало кто спрашивает, включая нас самих.  Кажется, что чувства, осведомленность о них, не помогает быть успешной, выполнять все растущее количество дел и поглощать огромное количество информации.  Стресс, страх не успеть  сделать намеченное  стал постоянным спутником нашей жизни.

 

И…наши чувства начинают мешать нам жить такой стремительной жизнью. Именно они первыми дают сигнал о том, что что-то не так в отношении к себе и миру. Затем «к бунту» подключается тело. Вместо узнавания чувств, наши чувства загоняются внутрь вслед за потребностями общества. Но,  оказывается,  быть успешной – не значит быть счастливой. Поэтому такое огромное место в жизни людей занимают депрессии,  женские  гинекологические и  другие  психосоматические заболевания. Что получается, когда чувства загоняются внутрь и игнорируются?  Неясная паника и страхи становятся нашими спутниками жизни, а затем  протестует тело: начинаются какие-то боли, сердцебиение, одышка.  Невинные симптомы? Но они продолжаются всю жизнь и могут привести к серьезными заболеваниям.

 

Мы злимся,  неосознанно перемещая агрессию  внутрь себя и  против себя же. В результате, через некоторое время  отказывает иммунитет.  Страх и стресс быстро разрушают гормональную систему женщины, вызывая различные гинекологические нарушения.  Отрицание чувств может «наложиться» на нашу отвратительную экологию. И очень вероятно - появится онкологическое заболевание...

 

Что же  можно сделать в таком случае?

Найти в себе смелость отказаться от стереотипов общества.  Начать изучать свои чувства, учиться слышать их сигналы. Только наши чувства могут показать истинное отношение к происходящему  в мире.  Только наши чувства и желания являются проявлением индивидуальности личности, дают свободу в творчестве,  в самовыражении, в спонтанности. Именно это часто и внушает страх. Как спонтанно выражать свои чувства? К чему это может привести? Как ими управлять? Куда они ведут?  К  личной свободе?  Но человек боится быть свободным, потому и позволяет собой манипулировать. Вот, например, женщина боится потерять работу, считая, что другого места не найдет. А ведь она другое место даже не искала, потому что боится. Ей мешает какой-то личный стереотип, например,  что на работу, мол, принимают только молодых.

 

Сегодня считается, что человек  хорошо адаптирован в социуме, если  способен жить,  как большинство. Но итог печален.  Неспособность жить в контакте со своими чувствами и желаниями вызывает  те самые депрессии. А  депрессия – это не только плохое настроение, беспричинное уныние и плаксивость. В первую очередь, это отсутствие удовольствий от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание и нет сил даже на привычные домашние дела.

 

А как можно судить о красках жизни без чувств, ведь именно они окрашивают жизнь всеми цветами  радуги,  делая ее насыщенной яркой и разнообразной.

 

Нужно только оживить их, узнать, позволить им расцвести. Страх перед чувствами уходит, когда человек узнает их силу, их мудрость,  скользя по волнам  чувств и умело перемещаясь с волны на волну, учась  изменять  свои эмоциональные состояния.

 

Эти темы и многие другие на семинаре  «Мудрость чувств»

Сделайте шаг от депрессии к удовольствию!