О Хэле и Сидре Стоунах. Метод "Диалог с голосами" (иногда  Диалог голосов)

 

Некоторые факты из биографии.

 

ХЭЛ СТОУН, ДОКТОР ПСИХОЛОГИИ.


Хэл Стоун обучался в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, получил научную степень доктора психологии в 1953 г. и с тех пор является практикующим терапевтом, учителем и писателем. В период с 1953 по 1957 гг. он состоял психологом в армии США и получил звание капитана. После службы в армии Хэл занялся частной практикой и поступил на обучение в Институт Юнга в Лос-Анджелесе, который закончил в 1961 г. В 60-х и начале 70-х работал аналитиком. Для более глубокого исследования внутреннего мира он использовал юнгианские знания и исследовал мифологию, сны и сказки. В 60-х он также стал дипломированным членом Американского Совета Экспертов Профессиональной Психологии, работал консультантом в отделе психиатрии и психологии в госпитале горы Синай в Лос-Анджелесе и был одним из координаторов гуманитарной программы в новой Калифорнийской Школе Профессиональной Психологии.


В 60-х годах проводилось много работ по исследованию новых способов трансформации, и Хэл помогал координировать ряд программ посредством программы филиала Калифорнийского Университета в Беркли, который представил данные исследования широкой аудитории. Его интерес к новым модальностям привел к уходу из Юнгианского Института в 1970 г. и прекращению работы аналитиком в 1975 г.


В 1973 г. доктор Стоун учредил исследовательский Центр Науки Исцеления, возможно первый Холистический Центр Обучения Здоровью в США. Это стало новой вехой психологии и альтернативной медицины. Его революционные программы послужили основой для духовно-психологической работы с болезнями, он состоял исполнительным директором Центра до 1979 г. Затем вернулся к частной практике и начал активно сотрудничать со своей женой, Сидрой Стоун. Три года спустя они начали путешествовать, проводя обучающие курсы как в США, так и за пределами США, и продолжают эту работу и в настоящее время.


В начале 70-х Хэл и Сидра разработали систему Диалога с Голосами как метод работы с субличностями. Они поженились в 1977 г. Благодаря их личным взаимоотношениям и профессиональному сотрудничеству их работа за последние 25 лет позволила создать комплексную методологию по работе с личностями и завершенную теоретическую систему, которую они назвали Психологией субличностей.


Первая книга Хэла, «Принятие небес и земли», является историей личного путешествия. Другие его книги – «Принимая собственные «Я»», «Принятие Друг Друга», «Принятие Внутреннего Критика», «Не стоит писать книгу» и «Партнерство» написаны совместно с Сидрой. Помимо книг, их работа представлена на 24 аудиокассетах, посвященных различным темам. Хроника из 12 видео и 8 аудиокассет обобщает их работу по Диалогу с Голосами, отношениям и Психологии субличностей.


В настоящий момент основное обучение проходит в Тере, в их доме в округе Мендочино на северном побережье Калифорнии. Здесь они проводят семинары, дают личные консультации и пишут. У них пятеро детей. Сын Хэла, доктор Джошуа Дэйвид Стоун, хорошо известен как автор и учитель в движении восхождения, а его дочь, Джудит Тамар Стоун – одна из ведущих преподавателей Диалога с Голосами. У Хэла и Сидры также живут две кошки, две приблудные кошки, стадо оленей, и прочая дружелюбная живность. К сожалению, животные не проявляют особого интереса ни к теории, ни к методологии.


СИДРА Л. СТОУН, ДОКТОР ПСИХОЛОГИИ.


Сидра Леви Стоун родилась в Бруклине, в Нью-Йорке. Она росла в рабочем районе, во время Второй Мировой Войны прониклась идеями тех лет и считала, что она как-то сможет помочь миру.


Обучение на государственной стипендии в Барнардском колледже помогло ей развиваться как независимой женщине. В Барнарде, даже в 50-х, поощрялось посещение женщинами магистратуры, получение дополнительных степеней и подготовка к профессиональной деятельности. Она была удостоена степени в 1957 г. в Барнарде и в сентябре того же года вышла замуж и переехала в Балтимор, штат Мэриленд, где продолжила обучение на доктора психологии в Университете Мэриленда.


В 1960 г. Сидра переехала в Вашингтон, получила степень доктора психологии в 1962 г., стала психологом общественной клиники умственного здоровья, и проживала в полной идиллии. Затем доктор Стоун (тогда еще доктор Уинкельман) вернулась в Нью-Йорк, работала в Администрации Ветеранов клиническим психологом и родила свою первую дочь, Элизабет. После рождения своей второй дочери, Клаудии, она сотрудничала в качестве психотерапевта с Линкольнским Центром Психотерапии, так что успешно разделяла время между работой психотерапевта и материнством.


В 1967 г., во время «Лета Любви», Сидра с семьей переехала в Лос-Анджелес. Она продолжала частную практику, и в 1967 г., стала консультантом по психологии в Гамбургском Приюте, приюте для девочек-подростков. В 1971 г. она родила третью дочь, Ричу, и в 1972 г. стала исполнительным директором Гамбургского Приюта.


С большим энтузиазмом Сидра превратила приют в центр полнофункционального лечения для трудных девочек-подростков, используя для них холистические техники. Она разработала терапевтическую программу, совмещающую в себе коррекцию поведения и интенсивную индивидуальную и групповую психотерапию, основанную на принципах психоанализа. Она обогатила программу основами средней школы, арт-терапией, классом творческого сочинения, театральными играми, йогой, туризмом по диким местам Калифорнии, вниманием к питанию и физкультурой.


Сидра ушла с работы в приюте в 1979 г., чтобы посвятить все свое время частной практике и стала более близко сотрудничать с Хэлом. Это сотрудничество оказалось весьма творческим как на личном, так и на профессиональном уровне. Работа Хэла и Сидры возникла на почве их взаимоотношений и профессионального врачебного опыта. С другой стороны, их отношения развились на почве их работы! Это было потрясающим путешествием по жизни и 28-летним браком.


Сидра и Хэл – соавторы книг «Принимая собственные «Я»», «Принятие друг друга», «Принятие внутреннего критика», «Не стоит писать книгу» и «Партнерство». Также они написали главы в трех антологиях: «Возвращение внутреннего ребенка» под редакцией Джеремии Эбрамса, «Знакомство с тенью» под редакцией Конни Цвейг и Джеремии Эбрамса, и «Благодарность: путь жизни» Луизы Хэй и товарищей. Аудиокассеты, видео и детальная обучающая хроника подводят итог их совместной работы.


Интерес к проблемам женщин и роли Внутреннего Патриарха в женской психологии позволил Сидре написать книгу: «Теневой король: невидимая сила, сдерживающая женщину».


Сидра всегда была неистовой путешественницей (и дайвером!) Она любит путешествовать вместе с Хэлом, посещать новые места, встречать новых людей и обучать своему методу. Но также она любит свой дом (наполненный всевозможной живностью) на туманном магическом берегу Мендочино и свою семью. Три ее дочери выбрали разные направления: доктор Элизабет Уинкельман-Матаццони – клинический психолог, доктор Клаудия Садофф – международный экономист, а доктор Рича Уинкельман – радиолог. Их мать считает, что они и четверо ее внуков – замечательные.

 

Перевод с английского для сайта "Целый Мир".  Авторы: Hal and Sidra Stone www.delos-inc.com.


Статьи по теме: