Базовые элементы Диалога с Голосами, отношений и психологии субличностей
Как они были открыты и усовершенствованы доктором психологии Хэлом Стоун и доктором психологии Сидрой Стоун

Пятый элемент.

Психология Осознающего Эго

Имея теорию связующей модели и уточнив понятие сознания, давших нам со временем эффективную модель, мы стали задумываться о замене названия нашей работы на «Психологию Осознающего Эго». Мы все больше понимали то, что суть работы заключается не в общении с субличностями. Это также было важным, но не настолько, насколько развитие Процесса осознания. Это являлось настоящим ключом к изменениям, которые мы искали.

Мы заметили, что люди могут сколько угодно работать с субличностями, но пока они реально не разотождествят себя с Первичными «Я», изменений почти не происходит. Мы увидели, что при отсутствии Процесса осознания, Первичные «Я» автоматически вернут себе управление. Процесс осознания развертывается между любыми двумя полярностями. Обычные наборы полярностей – это сила и уязвленность, Толкач и Лентяй, мысли и чувства, контроль и свобода.

Существует много наборов полярностей, и Процесс осознания развертывается в одном наборе за раз. Ясность в одной области не означает ясности во всех областях. Например, мы обнаружили, что некто может развивать Процесс осознания относительно конфликта противоположностей, таких как ум и чувства, но когда дело касается духовности, никакой Осведомленности нет. Человек, который одновременно принимает мысли и чувства, может отождествлять себя с духовностью и полностью отстранять инстинктивные и обычные субличности.

Для личности, идентифицирующей себя с духовностью, для того чтобы достичь в отношениях Процесса осознания, он или она должны работать над разотождествлением с духовной субличностью так, чтобы Осознающее Эго наблюдало и переживало её, но не отождествлялось с ней. Такое разотождествление может быть очень трудным, и мы открыли потрясающую субличность, которую называем «Духовный Толкач», которая управляет жизнью многих искателей духовности. После разотождествления с духовной субличностью (или искателем духовности), появляется возможность обнаружить в себе и принять Духовного Лентяя, обычную субличность и инстинктивную.

И наоборот, тот, у кого в первичной группе отсутствует духовная субличность, тот кто рационален и ментален, должен соскочить с крючка рационального ума, чтобы Осознающее Эго могло воспринимать духовную субличность как отдельную субличность/энергетическую систему. Это дает возможность духовным субличностям вырасти и быть принятыми. В данной точке наше Осознающее Эго окажется между земными правилами и мистическими сферами и ощущением мира духов.

Временами нам казалось, что мы проводим бракоразводный процесс. В данной системе мы учили людей разводиться с их Первичными «Я». Как только человек расстается с Первичным «Я», Осознающее Эго учится сознательно использовать освободившуюся энергию. Ничто не исчезает. Первичные «Я» просто продолжают работать под эгидой Осознающего Эго, которое получает всю входящую информацию от Первичных «Я», но кроме этого получает дополнительную информацию от Полярных «Я».

Мы хотели дать Вам представление о процессе, в которой мы были вовлечены, по мере развития нашей работы. Концентрация на Осознающем Эго в корне изменяет сущность процесса Диалога с Голосами. Какую бы работы мы не проводили с субличностями, первичный фокус должен быть на поддержании эволюционного процесса Осознающего Эго. Эта трансформация направляет систему на более высокую ступень развития, и это превращается в философию жизни. В то же время это остаётся системой, которую каждый может использовать в своей работе, и она не противоречит и не борется ни с какой духовно-психологической системой.


Важность процесса осознания

Мы надеемся, что все ведущие и учителя поймут суть значения «Процесса осознания». Если они будут это понимать, то применение Психологии субличностей и Диалога с Голосами станет намного эффективнее. Постепенную активизацию субличности или энергии замечательно применять в Психологии субличностей. Но мы не применяем это в Диалоге с Голосами. Для нас, Диалог с Голосами – в дополнение к прямой работе с субличностями – включает переживание полярностей и Процесс осознания.

В конце концов мы решили не менять название работы на «Психологию Осознающего Эго». Диалог с Голосами, Отношения, и Психология субличностей стали настолько известными, что мы решили оставить все как есть. Мы думаем, что по мере того, как термины «Процесс осознания и Осознающее Эго» будут все чаще применяться среди практикующих и учителей, возможно название и изменится.


Осознающее эго и духовность

Нас часто спрашивают «Как связано Осознающее Эго с духовностью?» или «Как метод Диалога с Голосами затрагивает духовность?». Мы можем ответить на эти вопросы.

На наш взгляд, важно понять, что духовность состоит из двух компонентов, которые стоит рассмотреть по отдельности. Одна составляющая имеет дело с правилами. Другая – с трансцендентным опытом – переживаниями, связанными с Богом, Высшим Разумом, Трансперсональным, или с тем, что лучше выражает переживания свыше обычного сознания и слов, которыми это можно описать.

В основном, по мере развития религиозных институтов, сначала появляется трансцендентный опыт, а затем разрабатывается свод правил для того, чтобы поддержать этот опыт и передать его другим. По прошествии времени правил становится все больше, они усиливаются и могут задавить первоначальные переживания.

Мы считаем, что трансцендентный опыт – истинный и прекрасный дар. Кто в нас получает этот дар и что с ним происходит, может варьироваться. Когда субличность получает этот дар – будем считать, что это духовная субличность – то она формирует правила и ожидания от данного переживания. Затем эта субличность осуждает все субличности, отличающиеся от этой субличности, и становится в оппозицию ко всем и всему, что не соответствует данным ожиданиям и не выполняет данных правил.

Нам кажется, что так развивается большинство духовных и религиозных институтов. Изначальный опыт получает Первичное «Я» (или Первичное «Я» группы), которое старается оградиться от всего, что может его разрушить. Хорошей считается только энергия данной субличности, и все должны подчиняться этой субличности и её правилам. Мы знаем, как много можно достичь с помощью такого подчинения – это исходное условие для отношений Учитель/Ученик. Ученик подчиняется Учителю и посредством этого может пережить трансцендентный опыт.

В противоположность этому Осознающее Эго подчиняется всем энергиям или субличностям. Это отличается от подчинения исключительно духовной энергии. Это значит всего лишь то, что Осознающее Эго способно слышать, видеть и чувствовать все разнообразие субличностей. Оно ничего не исключает. Когда одна субличность начинает доминировать, задача Осознающего Эго – найти ее полярность и принять во внимание и ее. В этом отношении Осознающее Эго походит на дирижера, который приветствует все инструменты и выгодно использует каждый из них для того, чтобы спеть песню души.

Способность подчиняться всем субличностям требует постоянной работы с нашими негативными суждениями о людях (и вещах), чтобы помочь Осознающему Эго в его постоянном стремлении к ясности. Как только мы начинаем кого-то или что-то осуждать, мы знаем, что находимся в Первичном «Я», так как суждения исходят от Первичных «Я», а не от Осознающего Эго.

Вы также можете спросить, «а как узнать, что я нахожусь в состоянии Осознающего Эго, как узнать, что сейчас работает именно Осознающее Эго? Что меня не обманывает Ум, который любит действовать как Бог, или другое Первичное «Я»?»

Да мы и не можем. За исключением коротких моментов, мы не можем с уверенностью сказать, что мы в состоянии Осознающего Эго. После того, как вы провели сессию с ответственной за это субличностью и почувствовали разотождествление с ней, все, что вы можете об этом сказать – что в этот момент за отношения было ответственно Осознающее Эго, в этот момент вы имели определенный уровень понимания ответственной субличности и разотождествление с ней.

Второй ответ – когда мы уверены в том, что совершаем поступки из Осознающего Эго, то это не так. Мы можем идентифицировать себя с Духовной субличностью, Рационалистом или Контролером. Все они владеют безусловным восприятием и любят маскироваться под Осознающее Эго.

То есть, так как Осознающее Эго почитает разных богов и богинь света и тьмы, неба и земли, хорошего и плохого, духа и тела, знания и незнания, оно охватывает обе полярности. Оно больше «И» чем «или/или». Оно представляет собой золотую середину.

Мы рассматриваем Осознающее Эго как часть Вселенского Разума. Он может проявляться самыми разнообразными способами. Он не может быть личностным, но может проявляться в нас через личностные отношения. Кто-то может наблюдать его с предельной ясностью во снах. Для кого-то еще он может проявляться во время медитации и духовных практик. Для многих ученых он проявляется в формирующем принципе галактик, который они изучают, или непосредственно в материи. В любом случае, Осознающее Эго подчиняется реальности высшего разума и его восприятию в личном мире данного человека.

На наш взгляд Осознающее Эго также подчиняется законам действия высшего разума в человеческих отношениях. Оно подчиняется идее, что каждый встречный в нашей жизни – наш потенциальный учитель. Мы понимаем, что мы можем серьезно воспринимать реакцию людей на нас. И мы можем использовать наши отрицательные суждения о людях как обучающий метод открытия наших собственных Отстраненных «Я».

Осознающее Эго – выражение духовно-психологического сознательного процесса. Осознающее Эго предназначено для того, чтобы воспринимать мир духа во всем его великолепии, а также мир физической материи, эмоций, страстей, психологической и умственной реальностей.

Мы считаем, что важно не путать духовность с сознанием. Процесс сознания включает в себя духовность. Духовность же не обязательно включает в себя процесс сознания. Духовность не включает в себя материю и инстинктивные энергии. Вот почему так много приверженцев духовных учений теряют связь со своим телом и инстинктами. Осознающее Эго требует от нас работы с духом, отношениями и физическим миром. На основании собственного опыта мы можем сказать, как это прекрасно, и как прекрасно посвятить свою жизнь таким исследованиям.


Путешествие по разным пространствам

Люди используют Диалог с Голосами и Процесс осознания в различных ситуациях и с самыми разными клиентами. Консультанты по менеджменту нашли способ применять технику Диалога с Голосами и принципы Психологии субличностей в бизнесе с клиентами, которые совершенно не интересуются развитием осведомленности. Они приспособили наши термины для другой области и для создания другого набора Первичных «Я».

Люди, работающие коучами и консультантами по менеджменту, могут говорить, например, о «традиционных привычках» или «привычных стратегиях» вместо «неисследованного творческого потенциала», и больше внимания уделяют Первичным, чем Отстраненным «Я». Они могут не использовать термин «Осознающее Эго», так как в среде бизнеса он может быть не принят. Поэтому они импровизируют – и иногда весьма блестяще – и многие добились большого успеха.

Один из учителей Диалога с Голосами концентрируется на том, чтобы «быть» энергией, так как считает это очень важным. Другие используют это состояние как способ привлечения духовных энергий.

Другие учителя специализируются на работе с субличностями, причастными к пагубным привычкам. В области западной медицины есть исследователи, которые начинают изучать неврологические аспекты сознания и субличностей. Эта работа доказала свою эффективность в обучении актеров. Там также используются специальные термины, адекватные требованиям ситуации. Есть один преподаватель танго, который использует энергетику этой работы в обучении профессиональных танцоров. Существует множество способов работы с субличностями, и мы только радуемся творчеству и разнообразию новых разработок.

 

Диалоги с телом (работа Джудит Стоун)

Здесь будет очень уместно представить инновацию Джудит Стоун, дочери Хэла, которая добавила в работу принципиально новый аспект. В возрасте чуть более 20 лет Джудит работала в Голубом Кресте и заботилась о бизнесе и карьере. Ее планы нарушило слабое состояние здоровья, диагноз которого был ревматический артрит. Симптомы были настолько выражены, что она была вынуждена отойти от профессиональных планов и посвятить себя лечению.

Джудит решила не прибегать к предписаниям традиционной медицины насчет артрита. Она нашла доктора, который был открыт ее попыткам найти другой способ лечения, что послужило началом исследований, которые активно проводились на протяжении последних пяти лет и не прекращаются и в настоящий момент.

Джудит открылась непрерывной психотерапии, нетрадиционной медицине и некоторым аспектам традиционной западной медицины. И мы были с ней. Хэл, в частности, был рад работать со многими людьми, которых Джудит открыла в своих исследованиях. Если бы не рекомендации Джудит и ее лечение, возможно, Хэла уже бы не было.

Очень постепенно, исходя из опыта ее собственного исцеления, Джудит начала вырабатывать совершенно особенный способ связи с телом. Для нее это было намного реальнее, чем для нас, тех, кто не уделял достаточно внимания ощущениям тела. Она начала переключаться от ее избыточного отождествления себя с профессией в сторону психологии и использовала Диалог с Голосами как основной способ лечения. На протяжении многих лет она была главным учителем нашей работы.

Также начал вырисовываться абсолютно новый и отличный аспект Диалога с Голосами, который Джудит назвала Диалог с Телом. На своем собственном опыте она поняла, что у тела есть голос, с которым можно разговаривать. Также она обнаружила, что можно отдельно общаться с каждым участком тела, который может сообщить нужную информацию и дать советы.

Что самое важное, Джудит открыла, что у тела есть разум, который можно активизировать и получать от него информацию и советы. Процесс такого метода работы с телом медленно начался и за годы вырос в то, что мы считаем важнейшим вкладом в Диалог с Голосами и Психологию субличностей.

 

Шестой  элемент. Энергетика Диалога с Голосами

Седьмой элемент. Партнерство

Восьмой элемент. Сны и фантазии Cидры Л.Стоун и разум подсознательного