Базовые элементы Диалога с Голосами, отношений и психологии субличностей
Как они были открыты и усовершенствованы доктором психологии Хэлом Стоун и доктором психологии Сидрой Стоун

Шестой элемент. Энергетика Диалога с Голосами

Мы очень часто поражались тому, как мы вместе создали центральную часть работы. Возможно, самыми глубокими были Энергетика Диалога с Голосами и Психология субличностей. Хэл впервые познакомился с миром энергии в работе Вильяма Брага Джоя в 1974, когда он впервые предстал перед аудиторией на летней конференции в Центре Науки Исцеления. Это стало ключевым моментом в мире сознания, так как Браг привлек множество студентов, представив им энергию тела и научив основам работы с ней.

В то время энергия имела отношение к целительству. Хэл в принципе не был заинтересован в том, чтобы стать целителем как таковым, но Браг открыл ему мир энергии и в течение последующих лет он разрабатывал собственный способ энергетической работы, которую он назвал очищением пространства. Это стало значительной частью нашей жизни и помогло избавиться от многих недугов.

Лишь позже мы стали просматривать связь мира исцеления с отношениями. В самом начале наших совместных исследований, мы стали отмечать что различные субличности действительно чувствуют другие субличности. Нахождение в одной комнате с Любящим Родителем или Уязвленным Ребенком создавало ощущение нахождения рядом с энергогенерирующей машиной, которая создает теплый свет, который можно ощутить, и с которой можно почувствовать связь. Мы назвали это «личностной энергией». Сессии с умом отличались от этого. Ум обычно не давал энергии, и с ним не ощущалось связи. Мы назвали это «безличностной энергией». Одна была теплой и со связью, другая – холодной и ясной, с четкими границами. Это было двумя различными способами воспринимать мир.

Мы стали уделять все больше внимания тому, что мы стали называть «энергетикой» Диалога с Голосами. Каждой субличности присущи свои энергии. Когда мы проводили сессию с чувственной энергией (которую мы назвали энергией Афродиты), мы могли ощущать покалывание кожи всего тела. Если сессия была с высшим «Я», то были сильные ощущения вверху головы, как корона. Хотя Хэл узнал об энергетической реальности в Центре, Сидра, похоже, имела природный талант к связи с ней. Мы начали замечать, что некоторые трудности в нашем взаимодействии основаны на энергетической реальности, о существовании которой мы не знали раньше. В те годы Первичное «Я» Сидры было личностным, в то время как Первичное «Я» Хэла – безличностным.

Мы начали осознавать, что в основном мы осуждали друг друга именно на почве этой разницы. Когда мы только начали учить друг друга, это было серьезной проблемой. Сидра говорила, что если в первых рядах аудитории кто-то грохнется на пол, то Хэл и не заметит. А Хэл говорил, что Сидра почувствует себя брошенной и осужденной, если кто-то из последних рядов аудитории встанет и выйдет в туалет.

Однажды мы преподавали, и во время перерыва Сидра спросила Хэла, видел ли он пару в первом ряду прямо перед собой. Хэл не понял, о чем она говорит. Она показала ему на пару, которая явно практиковала садомазохизм. На девушке был огромный металлический ошейник, браслеты на руках с металлическими кольцами. Она была уверена, что Хэл был единственным, кто их не заметил.

В другой раз Сидра и Хэл прогуливались по пляжу Санта-Барбары, и Хэл совершенно погрузился в безличностные размышления. Сидра остановилась, остановила Хэла и спросила: «Хэл, не мог бы ты посмотреть вокруг и сказать где ты находишься?» К его большому удивлению, они оказались на нудистском пляже, окруженные поклонниками загорания нагишом. Может быть, не только безличностная энергия притупляет восприятие, но она принимает в этом огромное участие. Его основные Первичные «Я» были безличностными, и у него не было энергетической связи с окружающим миром.

Ближе к настоящему времени мы стали использовать термин «сцепление» или «энергетическое сцепление», говоря об энергетической связи. Когда мы попадали в отрицательную связующую модель и впадали в осуждение, мы теряли наше сцепление. Казалось, мы в безнадежном положении. Затем мы провели работу друг с другом. Возможно, Хэл открыл для себя, что сдерживает свои реакции. Возможно, Сидра поняла, что она слишком нажимает. Что бы там ни было, работая друг с другом, мы вернули наше сцепление. Мы снова чувствовали энергетическую связь. Мы чувствовали себя молодоженами. Это случалось снова и снова. Мы все с большей ясностью видели, что любовь разрушает не брак. Ее разрушает увеличение отрицательных связующих моделей и, как следствие, потеря сцепления.

Это случалось снова и снова. Хэл обижался. Возможно, он ревновал Сидру на вечеринке, когда она энергетически связывалась с другим мужчиной. И если он не делился этой ревностью, своей уязвленностью, какую бы форму это не принимало, его Внутренний Ребенок исчезал из виду. Когда это случалось, он шутил, что тот улетал во вселенную за сотни световых лет. Но то, что мы ощущали – потеря сцепления. Сцепление реально. Когда его нет, становится одиноко и чувствуешь себя ужасно в отношениях. И, до тех пор, пока ты не разберешься, что в них утрачено – их не так-то просто вернуть.

В работе с отношениями, мы начали видеть, что если в отношениях отсутствует связка между двумя людьми, то это вызывает проблемы. Первичное сцепление может возникнуть с одним из детей, образуя род психологического брака между родителем и ребенком. Это происходит очень часто, и затем, если мать встречает любимого, то в ее отношениях с сыном или дочерью, которые до этого держали первичное сцепление, происходит болезненный разрыв. Осознание сцепления позволило нам по-новому взглянуть на семейные отношения и привело к большему пониманию той боли, которая появляется при появлении в семье нового члена.

Наша работа с энергетикой проходила в двух основных областях. Первая – что каждую субличность можно пережить энергетически, что представляло крайнюю важность. Мы ясно увидели, что эффективность ведущего зависит от его способности принимать энергию и удерживать ее. Мы поняли, что лучшие ведущие работают скорее на энергетическом, чем на словесном уровне. Они уделяли большее внимание поддержанию энергетической целостности в себе, а не задавали «правильные» вопросы.

В способности ведущего воспринимать энергии есть еще одна сторона. Если он или она умеет пользоваться энергиями, то он или она может энергетически помочь проявиться субличности. Это как камертон. Ты ударяешь по камертону и ставишь его на резонатор. Резонатор начинает вибрировать с той же частотой и дает то же звук. Ведущий работает как камертон, вызывая в себе определенную энергию, и клиент настраивается на нее. Таким образом, при необходимости, ведущий может передать определенную энергию. Это особенно полезно при обучении людей утилизации личностной и безличностной энергии.

Открылся новый мир для исследований. Мы начали обучать Осознающее Эго пропускать через себя энергии, и повторим, это было пробуждением нового мира. Мы буквально учили людей «играть на собственных инструментах», воздействовать на собственные энергетические поля. Это было чрезвычайно важной работой, так как таким образом укреплялся Процесс осознания, и личность получала дополнительную силу.

Следующая область работы с энергетикой – исследования и эксперименты со сцеплением. Мы рассматривали сцепление как часть связующей модели и видели, как это ведет к повышению взаимопонимания в семье.

Хэл до сих пор вспоминает одну ситуацию с Сидрой, которая стала для него трамплином для нового понимания и осознания ценности сцепления. Значительное большинство негативных связующих моделей, в которые он попадал с Сидрой, имели отношения к чувствам, которые она испытывала, находясь с детьми. Так как основной ее энергией была личностная, то ее сцепление с дочерьми было очень сильным. Однажды, когда они находились в своем доме в Южной Калифорнии, и первый раз детей не было дома, они сидели с разных сторон дивана и чувствовали мощное энергетическое сцепление – они чувствовали сердца друг друга. Хэл был очень счастлив. Это продолжалось минут пять, и вдруг исчезло.

Хэл спросил Сидру что случилось. Сидра сказала нечто, что впоследствии стало для Хэла весьма важным. Она сказала, что проводит эксперимент. Она сказала, что хочет проверить, что случится, если она визуализирует образ своей дочери в соседней комнате. Как только она сделала это, сцепление между ними прекратилось и ее энергия автоматически (или подсознательно) потекла к дочери.

Хэл очень долго работал над своим осуждением Сидры как матери. Вдруг он очень глубоко ощутил принцип работы этого процесса. Если у матери есть дети, и если хотя бы один из детей находится рядом с ней, то первичное сцепление происходит с ребенком. То есть оно не занимает все время, но большую часть времени. Хэл понял, что мать крепко связана со своим ребенком. Это бессознательный выбор, и если не быть особо точным, то мы назовем это «бессознательным сцеплением».

И если Хэл хотел провести чудесное время с Сидрой вдали от детей, он должен был научиться излагать ей свои интимные потребности и выражать их ясно, при этом не превращаясь в обиженного ребенка или осуждающего отца (он имел «черный пояс» как по одному, так и по другому, но от этого было мало пользы). А у нее появилась возможность отследить свои энергии и управлять ими более сознательно. Она могла восстановить свое сцепление с Хэлом и в то же время могла поддерживать свое сцепление с ребенком. Мы назвали это «осознанным сцеплением».

Это стало поворотным моментом в жизни Хэла, а Сидра, как и ожидалось, смогла лучше разобраться со своим энергетическим сцеплением с детьми. Теперь она знала, что происходит, и смогла контролировать направление своей энергии.

После этого опыта, наша работа и теория очень изменилась. Новичок может рассматривать Диалог с Голосами как очень простую технику, просто нужно задавать правильные вопросы для контакта с субличностью. Для того, кто ощущает энергии – все меняется. Опытные ведущие могут работать на гораздо более глубоком уровне, так как начинают лучше взаимодействовать с энергетической реальностью, которая неотделима от нас и которая во многом определяет нашу жизнь и отношения.

Поэтому мы и стали помогать людям развивать их мастерство в мире энергий. Сидра называет это обучением людей игре на их собственных инструментах, воспринимать внутренний и окружающий мир все утонченнее и с большим воображением. И, по мере того как мы становимся старше, мы считаем, что танец энергий – самое прекрасное, что существует в мире.

Недавно, Сидре приснилось, что к нам в дом пришли три 90-летних старушки, чтобы научить нас стареть. В основном, они учили тому, что чем старше мы становимся, тем важнее для нас отношения с энергиями. Мы узнали о более глубоких способах управления энергиями и как мы можем получить дополнительную энергию для действий.

Таким образом, обучение игре на энергетическом инструменте стало неотъемлемой частью Диалога с Голосами и Психологии субличностей.

 

Седьмой элемент. Партнерство

Восьмой элемент. Сны и фантазии Cидры Л.Стоун и разум подсознательного