Третий элемент. Модель сознания (Новое определение сознания)

Старые формы не подходили нам. Мы знали, что нам нужно что-то новое, но пока не понимали, что. Помню, мы ехали по широкой долине, громко предполагая, чтобы это могло быть – то, что находится за субличностями и берет ответственность за жизнь. И как мы можем выразить это в духовном измерении. Мы пытались и пытались, но ничто не давало нам ответа на этот вопрос. Пришлось ждать.

Наконец, мы обратились к термину «Эго». Эго всегда рассматривалось как управляющий посредник личности, по сути, группа первичных «Я», которые живут с нами и управляют нашей жизнью, так, что этого никто не замечает. Это может быть Рационалист, Толкач, Любезник, Ответственный Родитель, Независимый, Бунтарь – кто угодно, кого мы считаем собой – какая бы субличность не управляла нашей жизнью. Мы решили назвать эту группу субличностей – традиционное Эго – «Правящим Эго».

Затем нам нужно было найти название для того состояния, когда во время Диалога мы разотождествляемся с первичным «Я» и возвращаемся в центр. Этот центр больше не занят Оперативным или традиционным эго. Мы использовали для этого новый термин – Осознающее Эго. И мы обнаружили, что в процессе работы Осознающее Эго становится все сильнее. Становилось все понятнее, что Правящее Эго никуда не девается, но все больше уступает бразды правления Осознающему Эго, по мере того как мы разотождествляемся с Первичными «Я» и объединяемся с Отстраненными.

Появился новый взгляд на осознанность.

Мы увидели три уровня процесса сознания. Первым было состояние Осознанности. Это состояние долгое время витало где-то рядом. Часто это сравнивалось с состоянием принятия всего как есть в медитации. Это дает нам возможность отойти назад и увидеть всю картину. В таком состоянии не совершаются поступки и не ожидаются результаты.

Второй уровень сознания мы стали рассматривать как личные переживания субличности, непосредственно жизненный опыт. Осознанность не имеет опыта. Она свидетельствует. Осознанность без опыта изолирует нас от жизни. Опыт без осознанности оставляет нас в животном царстве. Оба эти фактора важны для процесса сознания.

А затем настает очередной момент. Кто-то должен проживать нашу жизнь, кто-то должен вести машину. Кто-то должен пользоваться даром повышения осведомлённости и сокровищем опыта, то есть кто-то или что-то должно являться Осознающим Эго или, более точно, Процессом Осознания. Мы решили, что это постоянный динамичный процесс, так как, как такового, Осознающего Эго не существует.

На этом основании мы стали рассматривать осознание как процесс, включающий все три уровня сознания, представляющий собой отдельный, самостоятельно развивающийся процесс.


Уважение первичных «Я»

Мы многое узнали о Первичных «Я», и этот процесс никогда не закончится. С самого начала мы поняли, что нужно всегда относиться с уважением к Первичным «Я», и это помогло нам. Это самая настоятельная рекомендация в Диалоге с Голосами. Первичное «Я» – союзник ведущего. Они оба заинтересованы в безопасности клиента, и между ведущим и Первичным «Я» должны установиться уважительные отношения и взаимопонимание.

То, чему нас научил Диалог с Голосами, применимо и в жизни. Мы постоянно общаемся с людьми, и в основном, с их Первичными «Я». Знание этого помогает нам избежать разочарований.

Много лет назад, в начале нашего сотрудничества, мы присутствовали на общественном собрании и один, скорее традиционный психолог спросил нас о нашей работе. Еще не зная, как важно уважать Первичные «Я» в реальной жизни, мы открылись ему и поделились мыслями о нашей работе. Он впал в осуждение, так как он начал агрессивно расспрашивать об эмпирической основе нашей работы, и хотел знать подробно, какие эксперименты мы разработали и проводили. Он обвинил нас в том, что мы выдумали все эти субличности, и намекнул на должностное преступление. Что не говори, это был неприятный опыт.

Мы быстро учимся, и у этой ситуации мы научились внимательней относиться к людям и перед тем, как делиться с ними мыслями, исследовать их первичные я. Мы старались не делиться мыслями по поводу своей работы с теми, кто не готов слушать. Как мы часто говорим: «Мы идем только в открытые двери». После этого происшествия мы стали намного осторожнее. Мы стали подвергать отбору приглашения на разговор, и прежде чем общаться с новой группой, мы старались определить, какие Первичные «Я» преобладают у этой группы, в этой клинике или центре. Такая чувствительность была очень важна особенно тогда, когда мы работали в других странах. Очень важно знать правила, использовать тот язык, который не является полярностью Первичных «Я». Внимание к Первичным «Я» нашего окружения спасает нас от неловкостей как в личной, так и в профессиональной сфере.

 

Четвертый элемент.

-Теория связующей модели (Субличности и отношения)

Пятый элемент.

-Психология осознающего эго.

-Важность процесса осознания

-Осознающее эго и духовность

-Путешествие по разным пространствам

-Диалоги с телом (работа Джудит Стоун)

Шестой  элемент. Энергетика Диалога с Голосами

Седьмой элемент. Партнерство

Восьмой элемент. Сны и фантазии Cидры Л.Стоун и разум подсознательного