Базовые элементы Диалога с Голосами, отношений и психологии субличностей
Как они были открыты и усовершенствованы доктором психологии Хэлом Стоун и доктором психологии Сидрой Стоун

Восьмой элемент. Сны и фантазии Cидры Л.Стоун и разум подсознательного

Как мы уже упоминали в данной статье, сны и визуализации всегда были важной частью нашего исследования. В самом начале, в частности, Сидра, серьезно занималась визуализациями, что позволило ей проникнуть в самые глубины подсознания. Со временем, визуализация стала не такой важной, и большее внимание мы стали уделять Диалогу с Голосами и снам. Однако в настоящее время мы делаем все больший акцент на сны в личной работе и работе с клиентами. Также мы успешно работаем с фантазиями, так как они дают много информации о том, что происходит в жизни человека (и в наших жизнях).

Первое, что мы осознали, это то, что когда люди начинают развивать Осознающее Эго и могут находиться между двумя полярностями, природа их снов начинает меняться. Они становятся яснее. Они становятся более организованными. Мы всегда в какой-то мере понимали это, но каким-то образом наше восприятие этого изменилось. Мы наблюдали, что чем больше развивалось Осознающее Эго, тем проще клиентам было интерпретировать свои сны.

В течение этого процесса, мы обнаружили, что разум подсознательного все сильнее проявляет себя, и обнаружили, что сны сами по себе учат людей. Еще ранее мы обратили внимание на то, как подсознание организует себя и похоже даже имеет собственное намерение на наше развитие.

Так что же такое этот разум? Откуда он пришел? Что он хочет от нас? И как проявляет себя в нашей жизни?

Мы начали осознавать то, что сновидческое эго или то, как человек ощущает себя во сне, дает нам картину поведения первичных эго. Это верно для большинства снов, но не для всех. Иногда сновидческое эго может представлять не систему первичных я (или оперативное эго), а отстраненное Я.

Тогда мы стали расспрашивать людей о мечтах и фантазиях. Это отличается от визуализации или управляемого воображения. Это не сознательные мысли, как в визуализации, наоборот, они всегда присутствуют в жизни человека, даже если он этого не осознает, и, по сути, являются фантазиями. Они звучат как фоновая музыка, и непонятно, кто ее включил.

Представьте, что вы едете в машине, а кто-то обгоняет и подрезает вас. Вы злитесь, и мысленно начинаете ругать этого водителя, выражая свое недовольство тем, что произошло. Это может продолжаться длительный период времени и полностью дестабилизировать вас. Некоторые могут даже продолжить фантазировать, что они догоняют этого водителя и врезаются в него. Другие могут пережить моментальную вспышку ярости и увидеть мимолётный образ разрушения.

«Ты» в фантазиях обычно дает нам образ Отстраненного «Я». Ваше Первичное «Я» может быть спокойным, управляемым и рациональным. Отстраненное «Я» в фантазиях представляет злость, ярость и возмущение, которые обычно держатся под контролем. Мы обнаружили это, слушая фантазии людей, а они, начиная осознавать свои фантазии, получали представление о своих Отстраненных «Я».

Как только картина проясняется, можно переходить к исследованию Отстраненного «Я». В данном примере, есть шанс научиться оставаться между контролем и рациональностью Первичного «Я», которое управляет машиной и более нецивилизованной своей частью – злостью, разрушительной субличностью, которая может пугать рациональную сторону.

Вместо того, чтобы пытаться изменить себя – что всегда весьма трудно сделать – стоит отдаться подсознанию, так мы склонны верить, что у него есть свои планы и направления для нас. В данном случае под «отдаться» мы не подразумеваем сложить с себя всю ответственность как ребенок. Это скорее, отдаться тем знаниям, которыми мы обычно не располагаем. Глубокие проблемы нельзя разрешить только с помощью рационального ума. Нам нужен ум, но он – только малая часть наших ресурсов.

Вспышка этого осознания отличается от религиозного опыта и просвещенности. Это постоянный процесс, который, как нам кажется, хочет прояснить и углубить Процесс осознания. Он хочет помочь нам увидеть, кто проживает за нас нашу жизнь, чтобы мы могли отстраняться от этой субличности (или своей части), и расширять возможность выбора. И это не краткосрочная задача. Как мы уже говорили, этот процесс длится всегда!

Также мы знаем, что не все люди помнят свои сны, и поэтому рады тому, что подсознание может проявляться посредством множества других способов, которые мы можем использовать для личностного роста. Мы потрясены тем, как балансирование между полярностями инициирует сны или углубляет их.

Все это приводит к тому, что внутри нас образуется естественное и органическое движение, в котором подсознание становится нашим учителем, и ослабевают связи с внешними учителями. Роль внешнего учителя сводится к роли советчика в данном процессе. Наконец и он перестает быть нужен, во всем можно положиться на внутреннего учителя. Мы очень рады тому, что к этому приходит все больше и больше людей, и тому, что Хэл пересмотрел юнгианские корни, и работа со снами и фантазиями стала одним из основных элементов Диалога с Голосами и Психологии субличностей.

Одним из лучших сюрпризов для нас является то, что при том, что Хэл подходит к 80-летнему рубежу, а Сидра к 70-летнему, непрерывная природа данного сознания продолжает открывать нам новое понимание личных и трансперсональных тем. Оно помогло нам подготовиться к старости и оно помогает переносить нам все радости и невзгоды нашей жизни.

Бог, Высший Разум, жизненная сила, упорядочивающий принцип Вселенной проявляют себя самыми разнообразными способами. Мы имеем честь являться частью этого проявления в нашей совместной работе за последние 35 лет. Кто разгадывает загадку, работая с физическим телом, кто-то со звездами, с клеточной структурой и посредством множества духовных практик. Но наше мнение, что Разум нашел нас, так как мы нашли его в глубине человеческих отношений. И пока мы будем наблюдать его проявление вокруг нас, пока мы будем видеть в нем формирующие принципы, мы будем уверены в том, что Бог – великий математик.