Базовые элементы  Voice Dialugue - Диалога с Голосами (или Диалог голосов), отношений и психологии субличностей
Как они были открыты и усовершенствованы доктором психологии Хэлом Стоун и доктором психологии Сидрой Стоун

Второй элемент. Психология субличностей (Начало теории)

Трудно определить, когда и как наши теоретические заключения начали соединяться с нашей работой. Мы оба были психологами (практикующими психотерапевтами). Что-то происходило и быстро менялось, и, естественно, мы стали систематизировать наши мысли по поводу событий.

Первое, что мы поняли, было то, что субличности внутри нас ведут себя так же как реальные люди, и к ним нужно относиться с большим уважением. Если они чувствовали, что их осуждают или ими манипулируют, они уходили. С самого начала стало ясно, что чтобы субличность оставалась с ведущим, он должен находиться в «здесь и сейчас» – субличность требует энергетической поддержки, чтобы удерживать ее. Это произошло задолго до значительного усложнения энергетического развития Диалога с Голосами. Однако, это было только началом.


Первичные и отстранённые «Я»

В самом начале наших исследований мы обнаружили, что мы состоим из Первичных «Я», группы субличностей, которые определяют нашу личность. (Мы думали, как их лучше называть – Доминантными или Первичными «Я», но остановились на Первичных). Нам это казалось очень простым. Но почему мы не замечали этого раньше? Мы – группа субличностей, с которыми мы себя отождествляем, и которые становятся личностью или тем, как мы демонстрируем себя миру.

Естественно, в процессе сотрудничества был сделан следующий шаг. Всякий раз, когда мы отождествляем себя с Первичным «Я», то с другой стороны должна существовать противоположность. Мы назвали это Отстраненными «Я». Термин Отстраненное «Я» впервые употребил Натаниэль Бранден. Когда он говорил об Отстраненном «Я», он имел ввиду эмоции, которые отстраняются рационально мыслящими людьми. Мы поговорили с Натаниэлем об этом, и он согласился с применением этого термина нами. Мы благодарны ему за его щедрость, так как термины Отстраненные и Первичные «Я» прекрасно сочетаются.

За первые несколько лет эти идеи упрочнились. Раньше мы считали основным Первичным «Я» Защитника-Контролера, субличность, которая устанавливает основные правила и охраняет вход в наш внутренний мир. Мы рассматривали Защитника/Контролера как субличность, которая собирает и систематизирует информацию об окружающем мире так, чтобы она была нам понятна, субличность, которая защищает нас и контролирует наше поведение и окружение.

Прошло некоторое время до того, как мы поняли, что это всего лишь общий термин, что каждое Первичное «Я» действует как Защитник и Контролер по-своему, по-своему рассматривает окружающий мир, каждое Первичное «Я» живет по своим правилам. Термин Защитник-Контролер до сих пор используется многими учителями, и это лучшая субличность для первого знакомства с Диалогом с Голосами (Диалога голосов). Он представляет то, что обычно врачи называют первичным защитным механизмом личности.

Однако, мы не рассматриваем субличности с точки зрения защиты, в первую очередь, мы рассматриваем их приспособляемость и творчество и уважаем их попытки улучшить жизнь человека. Мы рассматриваем их как достойные высшего уважения главные субличности, необходимые для того, чтобы выжить, достичь успеха, иметь возможность (хотя и ограниченную) общаться с другими.

 

Работа с полярностями

После первых успехов в исследовании отдельных субличностей, когда прояснилась идея Первичных и Отстраненных «Я», мы стали уделять в нашем сотрудничестве все больше внимания полярностям. Это происходило постепенно, сначала мы просто концентрировались на отдельных субличностях. Мы уделили много времени Внутреннему Ребенку, Внутреннему Критику, Ответственному Родителю, Наблюдательному Уму и Защитнику/Контролеру. Но намного интереснее было общаться с Отстраненными «Я». Эти я были намного более деятельными, несдержанными, часто грубыми и неуважительными.

Мы стали понимать, что суть работы не в том, чтобы просто поговорить с субличностями. Мы поняли, что нужно работать с полярностями. Было важно разотождествиться с Первичными «Я», поговорить с Отстраненными «Я», а затем научиться балансировать между полярностями (между Первичным и Отстраненным), ощущая одновременно обоих. Эти полярности были очень важны. Прошло много времени, пока мы пришли к этому, так как общаться с многими голосами, особенно Отстраненными «Я» было весьма интересно. Но постепенно мы смещали акцент в сторону диалога с полярностями. Но чего-то не доставало – нам нужно было определить модель сознания, которая бы заключала в себе все эти компоненты.

 

Третий элемент.

-Модель сознания (Новое определение сознания)

-Уважение первичных «Я»

Четвертый элемент.

-Теория связующей модели (Субличности и отношения)

Пятый элемент.

-Психология осознающего эго.

-Важность процесса осознания

-Осознающее эго и духовность

-Путешествие по разным пространствам

-Диалоги с телом (работа Джудит Стоун)

Шестой  элемент. Энергетика Диалога с Голосами (Диалога голосов)

Седьмой элемент. Партнерство

Восьмой элемент. Сны и фантазии Cидры Л.Стоун и разум подсознательного