Орден Тамплиеров

 

Тамплие́ры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) — первый по времени основания из религиозных военных орденов. Орден был основан в 1118 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода, чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания

 

По одной версии, в течение последующих девяти лет девять рыцарей не принимают в своё общество ни одного нового члена. Далее тамплиеры широко развернули свою деятельность, принимая в свои ряды все новых и новых последователей. Тем не менее порядок вступления в орден был строгим, и правила соблюдались неукоснительно.

 

Первый его магистр – аббат Бернар Клевоский был канонизирован еще при жизни. Единственный случай за всю историю церкви! К моменту разгрома орден насчитывал 15 тысяч рыцарей и 45 тыс. оруженосцев, не считая третьего сословия, ремесленников и крестьян! Более 100 тыс. тамплиеров были рассеяны по всей средневековой Европе. Во Франции земельные угодья ордена в десятки раз превышали владения Филиппа IV. Тамплиерам принадлежали целые королевства и герцогства в Германии, Португалии, Испании, Греции, Англии. И, конечно, в Палестине. Сотни судов храмовников перевозили пилигримов на Святую землю. Ордену принадлежали и богатейшие соляные промыслы на побережье Бискайского залива.

 

Тамплиеры чеканили золотую и серебряную монету, откупив монополию у королей. До них в Европе был принят натуральный обмен. Менялы ордена считаются родоначальниками банковского дела. Особенно котировался парижский дукат – 1,22 грамма серебра 416-й пробы. Таких со времен правления короля Филиппа II Августа (1180 – 1223) разошлось в Европе несметное количество.

 

Рыцари-монахи оправдали оказанное им высокое доверие. Контроль за звонкой монетой настолько понравился Братству Соломонова Храма, что менее чем через полгода после своего основания тамплиеры занялись банковским делом и настолько успешно, что потеснили на этом поприще евреев-ростовщиков и ломбардских банкиров. Именно тамплиеры разработали в середине средних веков всю систему бухгалтерии, сохранившуюся почти без изменений до нашего времени. Они же придумали банковские чеки, платежные поручительства и векселя. Без отрыва от основного занятия защиты гроба Господня, братство освоило медицину, кузнечное дело – не только обработку, но и добычу металлов, алхимию и многое другое.

 

Орденские комтурства, или консистории, – "Templ stown", были одновременно военными организациями, кредитными банками, госпиталями (бесплатными больницами), центрами кузнечного производства и торговли. К дарениям и пожалованиям богатеющие монахи-воины прикупали еще землю и воду, так что богатства Ордена росли со сказочной быстротой и уже в конце XII в. перестали зависеть от военных успехов и неудач. В отличие от воинов-мирян, тамплиеры не выкупали и не обменивали своих собратий, попавших в плен, поэтому храмовники живыми в плен не сдавались. Только на одном этом достигалась огромная экономия денежных средств. Крепостных и обслуживающую братию Орден приобретал многими способами, прежде всего, – выкупал невольников-единоверцев у поганых (неверных мусульман), предоставлял убежище беглым и льготы для переселенцев, выкупал должников. Умело используя дотации: дарения и пожалования, хозрасчетную деятельность, торговлю и благотворительность, Тамплиеры процветали, несмотря на то, что дела в Святой Земле шли всё хуже и хуже.

 

Особенно велико было влияние тамплиеров в Испании, Франции и Англии. Орден сложился в жесткую иерархическую структуру с Великим Магистром во главе. Они распределялись по четырём разрядам — рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг.

 

Благодаря прочной сети командорств (главных центров управления в регионе влияния)— в XIII веке их насчитывалось пять тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями, — покрывающей почти целиком Европу и Ближний Восток, тамплиеры могли обеспечивать под небольшие ссудные проценты не только охрану вверенных им ценностей, но и их перевозку из одного места в другое, от заимодавца к заёмщику, или от погибшего паломника к его наследникам.

Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество. Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королём, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более, что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия

 

Тогда Филипп IV решил, что настало время нанести удар.

22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох. Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки, и в результате, конечно, были добыты нужные показания.

Существует легенда о том, что последний Магистр тамплиеров – Жак де Моле – перед тем как взойти на костер, проклял короля, папу и его наместника.

Удивительно то, что все его предсказания сбылись: через две недели в ужасных муках умирает папа, а за ним и его помощник. Король Филипп Красивый скончался в этом же году, подобная участь постигла и его сыновей.

 

Имущество Ордена после его отмены подвергалось широкому разграблению со стороны не только других духовных конгрегаций, но и частных лиц. Правда основные богатства Ордена так и не были найдены, так же как и их рукописи. На официальную историю Ордена накладывается какой-то невероятный набор разных противоречий и нелогичностей. Может быть они и в самом деле располагали некой тайной, более глубоко проникали в религиозные и политические течения той эпохи.

 

Наиболее яркие слова по последствиям падения рыцарей Храма принадлежат Чарльзу Уильяму Гекерторну: «С Тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получало ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен. Возник жадный и бесплодный торговый дух. Мистицизм, озарявший таким ярким светом прошлые поколения, нашёл холодность, недоверие в душах людей. Реакция была сильная, и Тамплиеры первые пали под жесткими ударами Запада, стремившегося возмутиться против Востока, который до сих пор во многих отношениях преобладал в нём, управлял им и притеснял его».