Храмовые лабиринты

Во многих храмах и соборах Средневековой Европы вошедшего встречает огромный лабиринт. В средневековых храмах это не было чем-то исключительным, но во времена, считавшие себя более просвещенными, лабиринты были попросту уничтожены. Их сочли «бессмысленной забавой и тратой времени» — говоря словами священника, жившего в Шартре в конце XVII вв.

Лабиринт в католическом соборе Шартра

Между тем в христианском храме не могло оказаться ничего, не имеющего глубокого смысла и символического значения. Лабиринт обозначал как крестный путь самого Христа, так и путешествие человека по жизни. Паломники с молитвой проползали его на коленях (например, в Шартрском соборе - 261 метр!), что занимало едва ли не час времени.
Еще лабиринт напоминал о древней истории Тезея, Ариадны и Минотавра (помните путеводную нить?) и тем самым символизировал борьбу добра и зла в лабиринтах души, а заодно и путеводную роль церкви.
Критский лабиринт
Такое символическое значение подтверждается отсутствием тупиков и развилок. Здесь есть лишь один извилистый путь, который так же неизбежно ведет к цели, как и жизненная стезя — к смерти. А выход лабиринта в храм соответствует христианскому пониманию смерти не как конца, а как начала новой, вечной жизни.
Интересно, что во многих лабиринтах расстояние от центра до входной двери почти совпадает с высотой окна-розы над этой же дверью (классическая деталь собора). В этом совпадении тоже заключена важная символика. Когда в день Страшного суда все здания рухнут на землю, окно-роза упадет на лабиринт, земное сольется с небесным и мир выйдет за границы времени и смерти.
Соловецкие лабиринты. Лабиринт на Заяцком Осторове.
Изображения лабиринтов находят с древних времен: Критский лабиринт, гигантский Фаюмский лабиринт в Египте, лабиринты русского Севера. Лабиринты бывают разных форм: классический семивитковый (критский), подковообразный, круглоспиральные (Соловецкие острова, Греция, Англия), почкообразные (Соловецкие острова, Кольский п-в), концентрически-круговые. Они встречаются у многих народов: индейцев Южной Америки, в Индии, Мексике, Пакистане, Исландии и других…

Исследованиям   лабиринтов  посвящены  многие  экспедиции Целого Мира.   С.А. Стрекалов несколько лет   проводил экспедиции по русскому северу: Соловецкие острова,  Кузовской архипелаг,  Алешин остров – в Белом море,  Лабиринты католических соборов во Франции, а так же посещение  остатков древнейшего    Фаюмский лабиринт в Египте.